Федеральная резервная система США готова к повышению ставки?

На этой неделе главных новостей фондового рынка ждут от Федеральной резервной системы США (ФРС). Аналитики ожидают, что в пятницу 26 августа на выступлении в Джексон-Хоуле глава ФРС Джанет Йеллен заявит о возможном повышении процентных ставок. Соответствующее решение может быть принято на заседании в сентябре 2016 г.

Старший экономист UBS по рынку США Дрю Матус (Drew Matus) полагает, что выступление Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле будет сосредоточено на оптимистичной стороне финансовых данных. Это повышает вероятность повышения ставок в сентябре. Однако надо отметить, Дрю Матус считает, что центральный банк США не будет выдавать рынку четкие сигналы до сентябрьской встречи и утверждения дальнейшей политики ФРС.

Тем не менее, многие экономисты практически уверены, что в сентябре ставка будет повышена, если экономические данные будут позитивными. Пока все указывает на это. В частности, Министерство труда США сообщило о значительном росте занятости за июнь и июль: 255 тыс. и 292 тыс. новых рабочих мест соответственно. Главный экономист Barclays по рынку США Майкл Гарпен (Michael Gapen) полагает, что если отчет по занятости, планируемый к публикации 2 сентября, покажет сильные данные, то скорее всего ФРС в этом же месяце повысит ставки. При этом экономист Barclays ожидает от выступления Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле более явного сигнала о повышении ставок в краткосрочной перспективе. 

Надо отметить, что для повышения ставок, скорее всего, будет недостаточно одного лишь сильного отчета по занятости. Возможно, Джанет Йеллен сообщит, какие еще данные необходимы для того, чтобы снова повышать ставки. В данный момент ФРС близка к своей цели по уровню занятости и стабильной инфляции в 2%.

В настоящий момент участники рынка оценивают вероятность повышения процентной ставки в этом году 50/50. По мнению 71% из 62 экономистов, опрошенных ранее в августе Wall Street Journal, ФРС не повысит ставку и будет ждать следующего заседания, запланированного на 13-14 декабря.

Любой намек на ужесточение монетарной политики должен сделать доллар сильнее и подтолкнет кривую доходов на рынке США вверх, по сравнению с другими рынками.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.