Федеральная резервная система США готова к повышению ставки?

На этой неделе главных новостей фондового рынка ждут от Федеральной резервной системы США (ФРС). Аналитики ожидают, что в пятницу 26 августа на выступлении в Джексон-Хоуле глава ФРС Джанет Йеллен заявит о возможном повышении процентных ставок. Соответствующее решение может быть принято на заседании в сентябре 2016 г.

Старший экономист UBS по рынку США Дрю Матус (Drew Matus) полагает, что выступление Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле будет сосредоточено на оптимистичной стороне финансовых данных. Это повышает вероятность повышения ставок в сентябре. Однако надо отметить, Дрю Матус считает, что центральный банк США не будет выдавать рынку четкие сигналы до сентябрьской встречи и утверждения дальнейшей политики ФРС.

Тем не менее, многие экономисты практически уверены, что в сентябре ставка будет повышена, если экономические данные будут позитивными. Пока все указывает на это. В частности, Министерство труда США сообщило о значительном росте занятости за июнь и июль: 255 тыс. и 292 тыс. новых рабочих мест соответственно. Главный экономист Barclays по рынку США Майкл Гарпен (Michael Gapen) полагает, что если отчет по занятости, планируемый к публикации 2 сентября, покажет сильные данные, то скорее всего ФРС в этом же месяце повысит ставки. При этом экономист Barclays ожидает от выступления Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле более явного сигнала о повышении ставок в краткосрочной перспективе. 

Надо отметить, что для повышения ставок, скорее всего, будет недостаточно одного лишь сильного отчета по занятости. Возможно, Джанет Йеллен сообщит, какие еще данные необходимы для того, чтобы снова повышать ставки. В данный момент ФРС близка к своей цели по уровню занятости и стабильной инфляции в 2%.

В настоящий момент участники рынка оценивают вероятность повышения процентной ставки в этом году 50/50. По мнению 71% из 62 экономистов, опрошенных ранее в августе Wall Street Journal, ФРС не повысит ставку и будет ждать следующего заседания, запланированного на 13-14 декабря.

Любой намек на ужесточение монетарной политики должен сделать доллар сильнее и подтолкнет кривую доходов на рынке США вверх, по сравнению с другими рынками.