Инвестиции в Интернет вещей за пять лет составят $6 трлн

Интернет вещей (IoT) полностью меняет модель экономики и характер взаимодействия людей. Новые автомобильные сервисы, домашние и мобильные устройства – все это элементы Интернета вещей, который уже сегодня меняет нашу жизнь. Согласно отчету исследовательской компании BI Intelligence, к 2020 г. наступит расцвет Интернета вещей.

В отчете сообщается, что к 2020 г. в мире будет насчитываться около 34 млрд подключенных к интернету устройств, против 10 млрд в 2015 г. При этом 10 млрд устройств в 2020 г. будут подключены к традиционным устройствам вроде компьютеров, смартфонов, планшетов, а 24 млрд — к Интернету вещей. Всего в отрасль IoT в ближайшие пять лет будет инвестировано около $6 трлн.

Для того чтобы Интернет вещей достиг своего пика, необходимо соблюдение трех условий: снижение эксплуатационных расходов, повышение производительности, расширение рынков и ассортимента приложений. Повышение производительности труда и уровня жизни людей – это задача правительств. А вот сами граждане будут приобретать все больше носимых устройств и оборудования для дома, тем самым вносить свой финансовый вклад в дальнейшее развитие технологий.

Бенефициарами растущего рынка станут в том числе производители носимых фитнес-устройств, такие Fitbit Inc. (FIT, NYSE), которые уже показывают высокий рост. За минувший месяц котировки бумаг FIT выросли на 19,01% благодаря высоким показателям продаж носимых устройств Fitbit.


Хорошие финансовые показатели также у разработчика технологий Интернета вещей (IoT) и смарт-сетей Itron, Inc. (ITRI, NASDAQ): общий доход Itron вырос на 11% до $498 млн по сравнению с $447 млн ​​в первом квартале 2015 г.


Перспективным выглядит рынок промышленного Интернета вещей (IIoT). Так, компания Honeywell International (HON, NYSE) недавно присоединяется к корпорациям General Electric (GE, NYSE) и Siemens в гонке за лидерством на рынке IIoT. К 2030 г. мировой рынок IIoT, по прогнозам компании Accenture, составит $14,2 трлн.