Европейский центробанк предупредил о последствиях Brexit

Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится ослабить монетарную политику и предупреждает о непредсказуемых последствиях референдума в Великобритании.

В четверг 18 августа был опубликован протокол заседания ЕЦБ, которое состоялось 21 июля 2016 г. На заседании обсуждались важные вопросы монетарной политики и проблема последствий референдума о выходе Великобритании из ЕС, так называемого Brexit.

Из протокола заседания понятно, что эксперты до сих пор не могут спрогнозировать последствия Brexit. На июльском заседании подчеркнули непредсказуемость последствий решения Великобритании и его влияния на мировую экономику. Из-за этого слишком рано обсуждать какие-либо новые меры по стимулированию экономики.

Также участники заседания ЕЦБ выразили обеспокоенность по поводу слабого банковского сектора Европы, что может снизить эффективность усилий ЕЦБ по сокращению стоимости кредитов в регионе.

Как известно, в июле ЕЦБ оставил текущую комплексную монетарную политику без изменений, и президент ЕЦБ Марио Драги дал понять, что центробанк будет снова увеличивать стимулирование экономики в ближайшее время. К настоящему моменту ЕЦБ уже снизил процентные ставки ниже нуля и планирует покупать государственные облигации примерно на €80 млрд, пытаясь поддержать экономику ЕС.

Несмотря на усилия регуляторов, инфляция в Еврозоне колеблется в районе нуля и экономические перспективы остаются неопределенными. Большинство экономистов ожидают, что ЕЦБ усилит меры по стимулированию экономики. Вероятно, это произойдет на заседании 8 сентября 2016 г., когда свежие экономические прогнозы наконец будут учитывать возможное воздействие Brexit.

Лондонский экономист Capital Economics Дженнифер Маккаун (Jennifer McKeown) считает, что последние «минутки» от ЕЦБ (стенограмма заседания) свидетельствуют о то, что Европейский центральный банк готовится смягчить кредитно-денежную политику. По мнению Дженнифер Маккаун, базовая инфляция в зоне евро по-прежнему не демонстрирует убедительной тенденции к росту и остается постоянным источником беспокойства.

Таким образом, полтика отрицательных ставок не принесла пока ожидаемого результата, хотя и остановила быструю дефляцию. Что касается последствий референдума в Великобритании, то пока американский рынок выглядит наиболее защищенным от возможных негативных последствий.