Кредиты ITC обеспечат солнечной энергетике устойчивое долгосрочное развитие

Несмотря на краткосрочное снижение финансовых показателей солнечных компаний, продление практики предоставления кредита ITC в США гарантирует финансовую поддержку солнечной энергетике. В перспективе можно ожидать роста акций солнечных компаний, которые получили возможность привлечь финансирование под крупные долгосрочные проекты.

Так называемый солнечный инвестиционный налоговый кредит (ITC) является одним из наиболее важных механизмов для поддержки солнечной энергетики в США. С помощью кредита ITC можно финансировать 30% стоимости коммерческих или частных (для домов) солнечных систем, при этом получатель освобождается от части налога на прибыль.

Механизм ITC работает эффективно. С момента запуска инициативы в 2006 г. кредит ITC обеспечил рост количества установленных солнечных панелей более чем на 1600%. Таким образом совокупный ежегодный темп роста составил 76%.

Программа ITC должна была действовать до конца 2016 г., но в конце 2015 г. правительство США продлило ее действие до 2021 г. Это обеспечивает прогнозируемый стабильный рынок для солнечных компаний и позволяет осуществлять долгосрочные инвестиции. В конечном счете это стимулирует конкуренцию и технологические инновации, а также снижает затраты потребителей.

Другими словами, продление ITC существенно улучшило долгосрочный прогноз по американским солнечным компаниям, таким как SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ), Vivint Solar (VSLR, NYSE), SunPower (SPWR, NASDAQ) и First Solar (FSLR, NASDAQ). Стоит ожидать новых крупных проектов и более длительных и эффективных программ по увеличению солнечных мощностей.

Однако в краткосрочной перспективе продление ухудшило финансовые показатели отрасли: теперь нет надобности срочно закончить солнечные проекты к 2016 г. Также на рынке усилилась конкуренция за счет появления множества небольших компаний. Впрочем, лидерам отрасли, строящим мегаваттные солнечные электростанции, мелкие конкуренты не угрожают.

Негативные краткосрочные факторы будут действовать недолго. В частности, руководство SunPower полагает, что они незначительно снизят финансовые показатели во второй половине 2016 г. и в начале 2017 г.


В конечном счете, продление программы солнечного кредитования обеспечит устойчивый рост отрасли, что должно позитивно сказаться на акциях солнечных компаний, а также на солнечных биржевых фондах, например Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE)


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.