Доллар и нефть подорожали на фоне осторожной политики ФРС и снижения поставок

В среду 17 августа американский рынок реагировал на «минутки» ФРС и заявление президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley). Он сообщил, что время для очередного повышения процентных ставок приближается, и это событие может произойти уже в сентябре 2016 г.

В среду также были опубликованы «минутки» ФРС (стенограмма заседания комитета ФРС по открытым рынкам). Как выяснилось, регуляторы на заседании в конце июля хотели получить дополнительные сведения об экономике, прежде чем принимать решение о повышении ставки. Протокол заседания ФРС 26-27 июля показал, что два чиновника ФРС настаивали на повышении ставки, однако большинство предпочли осторожный подход и решили ждать дополнительной информации.

Рынок воспринял такую взвешенную политику положительно. В то же время рынок ожидает от выступления главы ФРС Джанет Йеллен в Jackson Hole 26 августа заявления о повышении процентных ставок.

Рынок оценивает вероятность повышения ставки в сентябре в 18%; в декабре — 51% (по данным CME Group).

На фоне возможного увеличения ставок в краткосрочной перспективе, на торгах в среду доходность наиболее чувствительных к повышению ставки двухлетних казначейских облигаций США (TMUBMUSD02Y) снизились на 2,16% до 0,73%. Доходность 30-летних облигаций (TMUBMUSD30Y) снизилась на 1,48% до 2,27%.

Доллар подорожал рано утром в среду, но снизился после публикации «минуток» ФРС. Индекс доллара DXY по итогам дня снизился на 0,05% до 94,74.

Ключевые индексы американского рынка ценных бумаг в среду незначительно выросли.

Индекс S&P 500 вырос на 0,19% до 2182,22 пунктов.

Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,03% до 5228,66 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в зеленой зоне: +0,12%, 18573,94 пунктов.


Нефтяные фьючерсы закончили среду незначительным ростом на фоне снижения поставок сырой нефти и бензина в США. Сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подорожали на 0,58% до $46,85 за баррель по сравнению с $46,64 во вторник. Фьючерсы марки Brent выросли в цене на 1,14% до $49,79 за баррель по сравнению с $49,28 во вторник.

Азиатские рынки закрылись разнонаправленно, в то время как европейские акции индекса STOXX Europe 600 снизились на 0,83% до 340,47 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.