Нефть и рубль подешевели из-за снижения веры в заморозку добычи

На торгах в Азии цены на сырую нефть упали из-за снижения веры рынка в то, что крупные производители смогут заморозить производство нефти.

На прошлой неделе нефть дорожала на новости о планируемых в сентябре в Алжире переговоров ОПЕК по поводу заморозки добычи, итоги которых оценивали положительно в вопросе укрепления цены нефти. Во вторник 16 августа Иран заявил, что не намерен участвовать в переговорах ОПЕК в следующем месяце, но ко времени переговоров в конце сентября не планирует увеличить добычу до уровня предшествующего снятию санкций — 4-4,2 млн баррелей в день. Однако при этом Иран сообщил, что не намерен устанавливать конкретные временные рамки достижения этого уровня. Эта оговорка вызвала опасения членов ОПЕК по поводу того, что без участия Ирана заморозить добычу не удастся.

Кроме того, такие страны, как Ливия и Нигерия, которые в последние несколько месяцев пережили падение объемов добычи из-за внутренних политических проблем, также могут попросить об отсрочке в замораживании уровня добычи. Также, Саудовская Аравия и Иран снижают отпускные цены поставок в Азию в ходе конкуренции друг с другом, что также не является сигналом о намерении заморозить добычу и увеличить стоимость «черного золота».



На этом фоне стоимость нефти в среду снизилась. Сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подешевели на 0,62% до $46,29 за баррель по сравнению с $46,64 во вторник. Фьючерсы марки Brent подешевели на 0,83% до $48,82 за баррель по сравнению с $49,28 во вторник.

Снижение стоимости нефти вызвало уменьшение цены российского рубля, который связан с ценой нефти марки Brent. На открытии торгов в среду 17 августа курс доллара США к рублю на Московской бирже вырос на 21 копейку и составил 63,99 рубля за доллар США.