Отрасль кибербезопасности ждет отдачи от инвестиций

В 2016 г. компании в сфере кибербезопасности тратили значительные средства для обеспечения долгосрочного роста, что в некоторых случаях негативно сказалось на прибыли. Тем не менее, лидеры отрасли демонстрируют хорошие результаты.

Американская компания - производитель решений для сетевой защиты Palo Alto Networks (PANW, NYSE) владеет уникальной технологией, которая обеспечивает безопасность сети на уровне приложений, пользователей и контента с использованием как физической, так и виртуальной архитектуры. Palo Alto Networks имеет представительства в 17 странах, включая Австралию, Европу, Азию, Ближний Восток, Китай и Японию.


Рыночная капитализация Palo Alto составляет $11,58 млрд. На торгах 16 августа акции компании выросли на 2,79% до $135,60. С декабря 2015 г. акции упали со своих максимумов в $193 до $115 в феврале 2016 г. После этого акции снова росли, однако максимального результата не повторили. В настоящее время компания убыточна, однако в прошлом квартале продажи выросли на 48% до $345,8 млн. Ближайший финансовый отчет, за четвертый квартал и весь 2016 финансовый год, будет опубликован 30 августа.

Компания FireEye Inc. (FEYE, NASDAQ) занимается вопросами сетевой безопасности и обеспечивает автоматическую защиту от вредоносных программ. FireEye имеет более 4400 клиентов в 67 странах мира. FireEye является первой компанией в области кибербезопасности, которая получила сертификат Департамента внутренней безопасности США.


В течение 2016 г. акции FEYE пережили сильное падение с $43,25 в августе 2015 г. до $12,41 в феврале 2016 г. На торгах 16 августа акции FEYE выросли на 0,76% до $14,64. Рыночная капитализация составляет $2,5 млрд. Продажи компании составляют $693,4 млн, убытки — составляют $566,9 млн.

Финансовые показатели американской компании Gigamon (GIMO, NYSE) выглядят лучше. Продукция Gigamon используется для управления сетевым трафиком, анализа активности в сети и определения нарушений безопасности данных. Gigamon не специализируется исключительно на решениях в области кибербезопасности, но межсетевые экраны повышают защищенность данных, и компания способна извлечь выгоду из роста рынка кибербезопасности.


В последнем квартале компания сообщила о прибыли на акцию в 30 центов, что на 6 центов больше, чем ожидали аналитики. Доход составил $75,1 млн, на $5 млн больше прогнозов аналитиков. Доход вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

За год акции GIMO выросли на 76,61%. На торгах 16 августа акции скорректировались до $45,52. Рыночная капитализация компании составляет $1,59 млрд.

В настоящее время предприятия вынуждены использовать несколько решений от разных производителей для обеспечения надежной защиты данных. Таким образом, комплексные решения в той или иной организации представляют собой «сборку» из разных программных и аппаратных средств. Пока на рынке нет уникальных полностью интегрированных и закрывающих все уязвимости решений. Таким образом, отрасль кибербезопасности может в среднесрочной перспективе пойти по пути консолидации — объединения технологий. Возможно, в итоге серия сделок M&A выделит несколько компаний, предлагающих интегрированные решения «все в одном». Такие компании смогут занять большую часть рынка решений в сфере кибербезопасности.

Инвестировать в развитие кибербезопасности можно с помощью биржевого фонда PureFunds ISE Cyber Security ETF (HACK, NYSE). Объем фонда составляет $ 700 млн. Фонд владеет акциями 34 компаний со всего мира: Qualys, Barracuda Networks, Infoblox, Fortinet, Splunk и др. Инвестирование в ETF снижает риски в отличие от вложений в акции отдельных компаний.