Рынок США: обзор и прогноз на 17 августа. В ожидании уточнения от ФРС

Мы ожидаем

Сегодня в 21:00 мск в США будут опубликованы протоколы прошедшего 27 июля заседания ФедРезерва. На той встрече были сделаны намёки на увеличение ставки в сентябре, вчера такую возможность озвучил один из членов ФРС, Уильям Дадли. Считаем, что в протоколах также найдутся слова, указывающие на такое развитие событий. Реакция инвесторов будет краткосрочно-негативной, но растущий тренд сохранится. В 17:30 мск выйдет информация по запасам нефти. Ожидается небольшой рост показателя. Это негативно, но для котировок «чёрного золота» появился новый драйвер роста, сентябрьская встреча ОПЕК, поэтому снижение будет недолгим.

Рынок накануне

Торги вторника основные индексы завершили падением, отойдя от рекордных уровней, достигнутых по итогам предыдущей сессии. Некоторые инвесторы испугались смелых заявлений ряда руководителей ФРС о возможном повышении ставки в этом году. Компании телекоммуникационного сектора выглядели хуже рынка. Доллар снизился относительно евро на 0,74% (1,1278).

Главные новости прошедшего дня

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что время для следующего повышения уровня процентной ставки приближается и оно может состояться уже на следующем заседании Федрезерва в сентябре. Одним из факторов, которые могут способствовать этому решению, Дадли назвал темп создания рабочих мест. Он добавил, что экономика США «находится в хорошей форме», а выборы нового президента страны никак не повлияют на решение ФРС по ставке. На этом фоне часть трейдеров предпочло зафиксировать прибыль по некоторым длинным позициям.

ФедРезерв США опубликовала отчет по промышленному производству за июль. Согласно документу, показатель вырос на 0,7%. Это лучший результат с ноября 2014 года и второе повышение показателя по итогам месяца подряд. Ожидался более скромный рост. Загрузка производственных мощностей составила 75,6%. Позитивная новость, которая была воспринята в свете скорого повышения ставки.

Министерство торговли опубликовало данные о числе начатых строительств домов за июль текущего года. Согласно отчету, показатель вырос на 2,1% и составил 1,21 млн в годовом исчислении против 1,19 млн в июне. Ожидался прирост на 1,18 млн. Число выданных разрешений на строительство не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем на уровне 1,15 млн. Фонд строительных компаний (XHB) снизился на 0,85%, за последние шесть месяцев ETF вырос более, чем на 20%.