Растущий доход может удержать фондовый рынок на максимумах

Во вторник 16 августа ключевые фондовые индексы США снизились после максимальных значений понедельника.

Индекс S&P 500 снизился на 0,55% до 2178,15 пунктов.

Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 0,66% до 5227,11 пунктов.

Dow Jones Industrial Average (DJIA) также в красной зоне: -0,45% и вырос до 18552,02 пунктов.

При этом сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подорожали на 1,97% до $46,64 за баррель по сравнению с $45,82 в понедельник. Фьючерсы марки Brent выросли в цене на 1,92% до $49,28 за баррель по сравнению с $48,43 в понедельник.

Индексы вышли на исторические максимумы, и теперь удержаться у этих максимумов могут только благодаря увеличению доходов. Аналитики Уолл-стрит полагают, что в краткосрочной перспективе доходы будут расти, что укрепляет уверенность рынка в том, что индексы не рухнут вниз.

Так, оценки Уолл-стрит по доходам компаний индекса DJIA указывают на стабилизацию или рост, а не на снижение, как в прошлом году. В частности, в третьем квартале доход компаний DJIA, как ожидается, вырастет на 0,8%; в четвертом — на 3,2%; в первом квартале 2017 г. он взлетит на 8,5%.


Главный рыночный стратег брокерской компании ConvergEx Николас Колас (Nicholas Colas) во вторник 16 августа отметил, что Уолл-стрит предполагает завершение периода снижения доходов, и крупные транснациональные компании начнут демонстрировать более позитивную картину выручки, чем в Q3-Q4 2016 г.

Аналитик ConvergEx отметил ключевые факторы, свидетельствующие в пользу сохранения индексов у максимумов. Прежде всего, инвесторы видят, что прогнозы по доходам не указывают на резкое снижение, а в случае с 2017 г. наоборот — на сильный рост. Также рост доходов дает компаниям возможность превысить прогнозы по прибыли в четвертом квартале 2016 г. и первом квартале 2017 г. Этого достаточно, чтобы держать рынок вблизи рекордных уровней в краткосрочной перспективе, конечно, если в мире не произойдет какое-либо катастрофическое событие. Однако опыт последних десятилетий показал, что рынок акций все меньше реагирует на такие события, как теракты или стихийные бедствия.