Загрязнение воздуха: новый фактор на энергетическом рынке

Фактор загрязнения воздуха, прежде всего от теплоэлектростанций и автомобилей, в ближайшие десятилетия окажет давление на рынок традиционных энергоносителей. Правительства будут вынуждены ужесточать экологические нормы и увеличивать долю зеленой энергии в национальных экономиках.

Насколько серьезным является негативное воздействие загрязнения воздуха на экономику? В новом докладе ОЭСР «Экономические последствия загрязнения воздуха» указывается, что загрязнение атмосферного воздуха приведет к 6-9 млн преждевременных смертей в год к 2060 г. Для сравнения, в 2010 г. этот показатель равнялся 3 млн. В среднем, более 200 миллионов человек умрут преждевременно в ближайшие 45 лет в результате загрязнения воздуха.

Также вырастет число болезней, вызванных загрязнением окружающей среды. Новые случаи бронхита у детей в возрасте 6-12 лет, согласно прогнозам, вырастут с 12 млн сегодня до 36 млн в год к 2060 г. Для взрослых: с 3,5 млн до 10 млн. Госпитализация от болезней, связанных с загрязнением воздуха, возрастет с 3,6 млн в 2010 г. до 11 млн в 2060 г.
Проблемы со здоровьем будут наиболее актуальными в густонаселенных районах с высокой концентрацией твердых частиц, особенно в городах Китая и Индии. Смертность в расчете на душу населения вырастет в Восточной Европе, Кавказском регионе и других частях Азии, таких как Южная Корея, где стареющее население наиболее уязвимо к загрязнению воздуха.

Воздействие загрязнения воздуха можно отобразить в долларовом эквиваленте. К 2060 г. 3,75 млрд рабочих дней в год может быть потеряно из-за неблагоприятного воздействия на здоровье грязного воздуха. Связанная с загрязнением воздуха производительность труда, более высокие расходы на здравоохранение и более низкие урожаи могут привести к потере 1% от ВВП, или $2,6 трлн к 2060 г.

Однако даже эти цифры в долларах не отражают реальной стоимости загрязнения воздуха. Преждевременные смерти и болезни негативно отражаются на социально-политической обстановке.

ОЭСР провела исследование и установила, что в среднем люди готовы заплатить около $30, чтобы уменьшить свой ежегодный риск преждевременной смерти до одного к 100 000. Эта цифра «готовности нести расходы» была преобразована в общую стоимость преждевременных смертей. По этому показателю глобальная стоимость преждевременных смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха, достигнет $18-$25 трлн в год к 2060 г.

Таким образом, загрязнение воздуха становится тормозящим фактором для глобальной экономики и прежде всего самых быстрорастущих рынков Китая и Индии. Эти страны в настоящее время увеличивают генерирующие мощности, но из-за загрязнения воздуха вынуждены сокращать долю ископаемого топлива в энергетике. Следует ожидать роста использования газа и альтернативных источников энергии. Это отразится на акциях ведущих компаний – производителей зеленой энергии, в частности входящих в биржевой фонд ветроэнергетики First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE) и солнечной энергии — Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.