Загрязнение воздуха: новый фактор на энергетическом рынке

Фактор загрязнения воздуха, прежде всего от теплоэлектростанций и автомобилей, в ближайшие десятилетия окажет давление на рынок традиционных энергоносителей. Правительства будут вынуждены ужесточать экологические нормы и увеличивать долю зеленой энергии в национальных экономиках.

Насколько серьезным является негативное воздействие загрязнения воздуха на экономику? В новом докладе ОЭСР «Экономические последствия загрязнения воздуха» указывается, что загрязнение атмосферного воздуха приведет к 6-9 млн преждевременных смертей в год к 2060 г. Для сравнения, в 2010 г. этот показатель равнялся 3 млн. В среднем, более 200 миллионов человек умрут преждевременно в ближайшие 45 лет в результате загрязнения воздуха.

Также вырастет число болезней, вызванных загрязнением окружающей среды. Новые случаи бронхита у детей в возрасте 6-12 лет, согласно прогнозам, вырастут с 12 млн сегодня до 36 млн в год к 2060 г. Для взрослых: с 3,5 млн до 10 млн. Госпитализация от болезней, связанных с загрязнением воздуха, возрастет с 3,6 млн в 2010 г. до 11 млн в 2060 г.
Проблемы со здоровьем будут наиболее актуальными в густонаселенных районах с высокой концентрацией твердых частиц, особенно в городах Китая и Индии. Смертность в расчете на душу населения вырастет в Восточной Европе, Кавказском регионе и других частях Азии, таких как Южная Корея, где стареющее население наиболее уязвимо к загрязнению воздуха.

Воздействие загрязнения воздуха можно отобразить в долларовом эквиваленте. К 2060 г. 3,75 млрд рабочих дней в год может быть потеряно из-за неблагоприятного воздействия на здоровье грязного воздуха. Связанная с загрязнением воздуха производительность труда, более высокие расходы на здравоохранение и более низкие урожаи могут привести к потере 1% от ВВП, или $2,6 трлн к 2060 г.

Однако даже эти цифры в долларах не отражают реальной стоимости загрязнения воздуха. Преждевременные смерти и болезни негативно отражаются на социально-политической обстановке.

ОЭСР провела исследование и установила, что в среднем люди готовы заплатить около $30, чтобы уменьшить свой ежегодный риск преждевременной смерти до одного к 100 000. Эта цифра «готовности нести расходы» была преобразована в общую стоимость преждевременных смертей. По этому показателю глобальная стоимость преждевременных смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха, достигнет $18-$25 трлн в год к 2060 г.

Таким образом, загрязнение воздуха становится тормозящим фактором для глобальной экономики и прежде всего самых быстрорастущих рынков Китая и Индии. Эти страны в настоящее время увеличивают генерирующие мощности, но из-за загрязнения воздуха вынуждены сокращать долю ископаемого топлива в энергетике. Следует ожидать роста использования газа и альтернативных источников энергии. Это отразится на акциях ведущих компаний – производителей зеленой энергии, в частности входящих в биржевой фонд ветроэнергетики First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE) и солнечной энергии — Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).