Рынок США: обзор и прогноз на 16 августа. Стремление к риску всё сильнее


Инвесторы переходят в более рискованные активы


Индекс волатильности находится на своих минимальных уровнях, обновил локальные минимумы ETF коммунального сектора (его покупают в качестве защитного актива). Это говорит о том, что инвесторы переходят в более рискованные активы, продавая не столь волатильные. Позитивный тренд на рынке поддерживается ростом нефти, которая прибавила почти 6,5% за последние пять торговых сессий. Сегодня в США выйдет большая порция макростатистики: по промышленному производству (16:15 мск, ожидается рост), разрешениям на строительство (15:30 мск, увеличение), а также по индексу цен потребителей (15:30 мск, снижение). Преимущественно статистика ожидается положительной, что подтолкнет рынок США к дальнейшему росту.

Скачок нефти поднял индексы S&P500, DJ-30 и Nasdaq100


S&P500, DJ-30 и Nasdaq100 завершили торги понедельника на рекордных для себя уровнях. Такого рынок не видел с 1999 г. Росту котировок способствовал очередной скачок цен на нефть и ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики по всему миру. Доллар снизился относительно евро на 0,21% (1,1182).

Индекс недвижимости США, экономика Японии и инвестиции фонда Berkshire Hathaway в Apple


Национальная ассоциация строителей опубликовала индекс рынка недвижимости за август. Согласно вышедшему отчету, показатель составил 60 пунктов по сравнению с 58 в июле. Ожидания были показатель на уровне 59 пунктов. В 2015 г. средний уровень индикатора составил 59 пунктов. Значение показателя выше 50 пунктов означает улучшение. После выхода этой новости американские индексы обновили свои максимальные значения.

Экономика Японии выросла меньше, чем прогнозировалось, в течение трех месяцев с апреля по июнь, поскольку бизнес-инвестиции упали второй квартал подряд, а экспортеры испытывали проблемы в связи с ростом курса иены. ВВП вырос в годовом исчислении на 0,2%, обманувших ожидания экономистов в 0,7% роста показателя. Индекс Nikkei на этом фоне потерял 0,30%.

Инвестиционная компания миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. (BRK.B) за квартал с апреля по июнь увеличила вложения в Apple (AAPL) в полтора раза до 15,21 млн акций, говорится в ее документах. Из других изменений стоит отметить снижение доли в Wal-Mart Stores (WMT) более чем на четверть до 40,2 млн акций. Общий объем активов компании вырос на 0,9% до $129,7 млрд. Новость определила растущий тренд на рынке (+1,2%) и снижение котировок Wal-Mart Stores (-0,77%).