Банк J.P. Morgan подтвердил высокий рейтинг рынка Великобритании

Американский банк J.P. Morgan подтвердил высокий рейтинг экономики Великобритании, обозначив его как «outperform», то есть лучше среднего уровня мирового рынка. Аналитики J.P. Morgan настроены позитивно, несмотря на то, что фунт стерлингов дешевеет, а доходность облигаций падает после референдума о выходе страны из ЕС.

Это первое обновление оценки британской экономики после Brexit. В заявлении J.P. Morgan говорится: «Мы верили, что Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии будет демонстрировать результаты выше рынка даже в условиях Brexit. Ключевые драйверы нашего бычьего прогноза для региона продолжают действовать».

Главным позитивным фактором для британских компаний-экспортеров является ослабление фунта стерлингов. Для рынка акций это мощный стабилизирующий фактор и драйвер роста. Примерно 72% выручки компаний индекса FTSE 100 генерируется за пределами Великобритании, то есть рост акций сотни крупнейших компаний Лондонской биржи во многом обязан именно сильному фунту стерлингов. Более того, благодаря подешевевшей британской валюте уровень прибыли на акцию впервые за четыре года вышел в зеленую зону.


Снижение стоимости фунта стерлингов до 31-летнего минимума также помогло FTSE 100 вырасти на 8,7% после резкого падения сразу после объявления результатов референдума 23 июня о выходе Великобритании из ЕС. При этом фондовый индекс акций с начала года до настоящего момента вырос на 11% и достиг наилучшего уровня с июля 2015 г.


Аналитики J.P. Morgan полагают, что положительное влияние ослабления фунта стерлингов сохранится, тем более что процесс выхода из ЕС могут отложить до 2019 г.

Однако, стоит помнить, что слабая национальная валюта негативно сказывается на британских компаниях, которые работают на внутреннем рынке. Кроме того, замедляется экономическая активность, падает покупательская способность домохозяйств. Также на этой неделе ожидается выход первой (после референдума) части так называемых «жестких» экономических данных, включая инфляцию в июле, пособие по безработице, розничные продажи.

Доходность государственных облигаций Великобритании, по прогнозам J.P. Morgan, останется низкой в обозримом будущем. Как ожидается, в течение следующих нескольких месяцев Банк Англии представит меры по смягчению монетарной политики, в том числе дополнительно снизит процентную ставку.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.