Эффект нефти: российский рубль дорожает, рынок США вблизи максимумов

В понедельник мировой рынок продолжил рост благодаря увеличению стоимости нефти.

Ранее министр нефти Саудовской Аравии заявил, что в сентябре 2016 г. крупнейшие производители нефти встретятся для обсуждения заморозки добычи «черного золота». На прошлой неделе эта новость способствовала росту стоимости нефти и акций нефтедобывающих копаний. На текущей неделе тренд продолжается. Сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подорожали на 2,99% до $45,82 за баррель. Фьючерсы марки Brent выросли в цене на 3,11% до $48,43 за баррель.

Аналитики все больше уверены в том, что крупные производители нефти, включая Россию, достигнут соглашения об ограничении добычи. Ключевую роль в этом вопросе играет Саудовская Аравия, которая в прошлый четверг подтвердила участие в сентябрьских переговорах.

На фоне роста стоимости нефти начал ралли российский рубль. Официальный курс Центробанка России на 16 августа — 64,2076 рублей за доллар США. В процентном отношении валютная пара доллар - рубль имеет 60-дневную отрицательную корреляцию на уровне 0,757% со стоимостью нефти марки Brent.

Американский рынок в понедельник 15 августа вырос, индексы приблизились к максимумам. Так, индекс S&P 500 вырос на 0,28% до 2190,15 пунктов. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,56% до 5262,02 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) прибавил 0,32% и вырос до 18636,05 пунктов.


Американский рынок поддержал не только рост цен на нефть, но и позитивные данные по национальной экономике. Прежде всего это касается жилищного рынка: продажи новых односемейных домов в августе выросли больше, чем ожидалось. Это является позитивным сигналом об увеличении объемов строительства.

Рынок акций был разнонаправленным. Ценные бумаги компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) выросли на 1,22% на фоне сомнений аналитиков в том, что компания будет возвращать зарубежные активы, а также намеков Тима Кука о новых разработках Apple в сфере дополненной реальности. Об автомобиле-роботе от Apple новой информации пока нет.

Акции Facebook (FB, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) незначительно подешевели. Акции Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) подорожали на 0,57%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.