Эффект нефти: российский рубль дорожает, рынок США вблизи максимумов

В понедельник мировой рынок продолжил рост благодаря увеличению стоимости нефти.

Ранее министр нефти Саудовской Аравии заявил, что в сентябре 2016 г. крупнейшие производители нефти встретятся для обсуждения заморозки добычи «черного золота». На прошлой неделе эта новость способствовала росту стоимости нефти и акций нефтедобывающих копаний. На текущей неделе тренд продолжается. Сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подорожали на 2,99% до $45,82 за баррель. Фьючерсы марки Brent выросли в цене на 3,11% до $48,43 за баррель.

Аналитики все больше уверены в том, что крупные производители нефти, включая Россию, достигнут соглашения об ограничении добычи. Ключевую роль в этом вопросе играет Саудовская Аравия, которая в прошлый четверг подтвердила участие в сентябрьских переговорах.

На фоне роста стоимости нефти начал ралли российский рубль. Официальный курс Центробанка России на 16 августа — 64,2076 рублей за доллар США. В процентном отношении валютная пара доллар - рубль имеет 60-дневную отрицательную корреляцию на уровне 0,757% со стоимостью нефти марки Brent.

Американский рынок в понедельник 15 августа вырос, индексы приблизились к максимумам. Так, индекс S&P 500 вырос на 0,28% до 2190,15 пунктов. Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,56% до 5262,02 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) прибавил 0,32% и вырос до 18636,05 пунктов.


Американский рынок поддержал не только рост цен на нефть, но и позитивные данные по национальной экономике. Прежде всего это касается жилищного рынка: продажи новых односемейных домов в августе выросли больше, чем ожидалось. Это является позитивным сигналом об увеличении объемов строительства.

Рынок акций был разнонаправленным. Ценные бумаги компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) выросли на 1,22% на фоне сомнений аналитиков в том, что компания будет возвращать зарубежные активы, а также намеков Тима Кука о новых разработках Apple в сфере дополненной реальности. Об автомобиле-роботе от Apple новой информации пока нет.

Акции Facebook (FB, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) незначительно подешевели. Акции Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) подорожали на 0,57%.