Спрос на солнечную энергию может сильно вырасти в 2018 г.

Солнечная энергетика переживает новый этап развития, связанный с изменением схемы оборудования солнечными панелями жилых домов. Но успех каждой конкретной компании будет зависеть от грамотного маркетинга и развития технологий.

На прошлой неделе появилась информация о том, что энергетическая компания NRG Energy (NRG, NYSE) движется к лидерству на рынке и готова за $188 млн приобрести 2,1 ГВт активов обанкротившейся компании SunEdison. Итоговая сделка может изменить расстановку сил на рынке солнечной энергетики и повлиять на всю энергетическую сферу в целом. При этом для NRG выгодно отложить покупку дорогой солнечной энергии у других компаний до завершения банкротства SunEdison — пока есть возможность приобрести солнечные активы по относительно невысокой цене.

Позитивными оказались квартальные отчеты двух производителей солнечных панелей — SolarCity (SCTY, NASDAQ) и SunRun (RUN, NASDAQ). Обе компании начали переходить к новому типу бизнеса: установке солнечных панелей в жилых домах посредством предоставления кредита, вместо аренды, которая ранее доминировала на этом рынке. Еще одна компания – SunPower (SPWR, NASDAQ) — показала отчет за минувший квартал лучше ожиданий аналитиков. У компании высокая рентабельность, и значительная доля прибыли приходится на продажи солнечных панелей в жилом секторе. При существующей модели бизнеса (когда предпочтение отдается продаже, а не аренде) и производстве высокоэффективных продуктов SunPower может показать рост прибыли в жилом секторе уже в следующем году. Аналитики предсказывают, что в ближайшее время рост солнечной энергетики в жилом секторе уже не будет таким быстрым, как несколько лет до этого, однако сохранит устойчивость, что принесет солнечным компаниям стабильную прибыль.

При этом аналитики отмечают, что в 2017 г. спрос на рынке солнечной энергетики вырастет незначительно. Цены на солнечные панели уже начинают движение вниз, что окажет влияние на производителей, таких как CanadianSolar (CSIQ, NASDAQ), который является одним из крупнейших производителей в мире. Спрос на товары FirstSolar, SunPower и CanadianSolar будет ниже, чем можно было ожидать. Предполагается, что спрос на слнечную энергию в коммунальной сфере значительно вырастет в 2018 г. Компаниям удастся нарастить обороты только за счет международного рынка и жилой недвижимости, однако это меньше того, что могла бы обеспечить промышленность.


Так как перспективы каждой конкретной компании солнечной энергетики пока не до конца понятны, инвестировать в эту сферу лучше через биржевые фонды. Например, GuggenheimSolar ETF (TAN, NYSE) , который следует за глобальным индексом MAC GlobalSolarEnergyStockIndex (SUNIDX). Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира.