Цена нефти Brent превысила $47. Нефтяной рынок настроен оптимистично

На прошлой неделе стоимость нефти резко выросла, и факторы, ставшие причиной этого роста, сохраняются и на этой неделе, начавшейся 15 августа. В понедельник на на Интерконтинентальной бирже октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,61% до $47,26 за баррель (8:12 мск),  нефть марки WTI подорожала на 0,7% — до $44,81 за баррель.

Стоимость «черного золота» выросла на фоне новостей о том, что члены ОПЕК намерены вести переговоры о заморозке добычи на текущем уровне. Эта новость привела к подорожанию нефти примерно на 6% до около $44 за баррель, что было трехнедельным максимумом. Слова министра нефти Саудовской Аравии повысили уверенность в том, что крупные производители нефти на встрече в сентябре 2016 г будут принимать меры по стабилизации цен на «черное золото».

Рост стоимости нефти также подкрепили позитивные финансовые отчеты ряда крупных добывающих компаний: Resolute Energy (REN, NYSE), Emerge Energy Services (EMES, NYSE), Sanchez Energy (SN, NYSE), Natural Resource Partners (NRP, NYSE).

Акции компании - бурильщика Resolute Energy резко выросли после того, как компания сообщила о росте производства на 90% во втором квартале. По итогам года ожидается рост производства на 13%. При этом компания смогла погасить все долги по возобновляемому кредиту.



Акции компании Emerge Energy Services взлетели на прошлой неделе на 30,23% благодаря сильному отчету. Компания сообщила об убытке в $22,9 млн или $0,59 на акцию из-за сложной ситуации на рынке добычи из нефтеносных песков. Однако инвесторы положительно восприняли новость о продаже за $178,5 млн бизнеса по производству топлива, а также план размещения акций на сумму $20 млн для укрепления баланса и ликвидности.

На побережье Мексиканского залива успешно работает добывающая компания Sanchez Energy, которая за второй квартал увеличила объем производства на 4% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, компания планирует увеличить бюджет капиталовложений на $50 млн, что обеспечит в 2017 г. рост производства на 5-8%.

Таким образом, для инвесторов многих энергетических компаний прошлая неделя была позитивной благодаря росту цен на нефть. Кроме того, ряд компаний сообщили об очень хороших финансовых результатах за прошедший квартал, что стало сигналом стабилизации нефтяного рынка и возможного продолжения роста. Тем не менее, обвал цен на нефть ухудшил финансовое положение некоторых крупных компаний, которым предстоит решать проблемы с денежным балансом и вновь восстанавливать устойчивость бизнеса.