Цена нефти Brent превысила $47. Нефтяной рынок настроен оптимистично

На прошлой неделе стоимость нефти резко выросла, и факторы, ставшие причиной этого роста, сохраняются и на этой неделе, начавшейся 15 августа. В понедельник на на Интерконтинентальной бирже октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,61% до $47,26 за баррель (8:12 мск),  нефть марки WTI подорожала на 0,7% — до $44,81 за баррель.

Стоимость «черного золота» выросла на фоне новостей о том, что члены ОПЕК намерены вести переговоры о заморозке добычи на текущем уровне. Эта новость привела к подорожанию нефти примерно на 6% до около $44 за баррель, что было трехнедельным максимумом. Слова министра нефти Саудовской Аравии повысили уверенность в том, что крупные производители нефти на встрече в сентябре 2016 г будут принимать меры по стабилизации цен на «черное золото».

Рост стоимости нефти также подкрепили позитивные финансовые отчеты ряда крупных добывающих компаний: Resolute Energy (REN, NYSE), Emerge Energy Services (EMES, NYSE), Sanchez Energy (SN, NYSE), Natural Resource Partners (NRP, NYSE).

Акции компании - бурильщика Resolute Energy резко выросли после того, как компания сообщила о росте производства на 90% во втором квартале. По итогам года ожидается рост производства на 13%. При этом компания смогла погасить все долги по возобновляемому кредиту.



Акции компании Emerge Energy Services взлетели на прошлой неделе на 30,23% благодаря сильному отчету. Компания сообщила об убытке в $22,9 млн или $0,59 на акцию из-за сложной ситуации на рынке добычи из нефтеносных песков. Однако инвесторы положительно восприняли новость о продаже за $178,5 млн бизнеса по производству топлива, а также план размещения акций на сумму $20 млн для укрепления баланса и ликвидности.

На побережье Мексиканского залива успешно работает добывающая компания Sanchez Energy, которая за второй квартал увеличила объем производства на 4% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, компания планирует увеличить бюджет капиталовложений на $50 млн, что обеспечит в 2017 г. рост производства на 5-8%.

Таким образом, для инвесторов многих энергетических компаний прошлая неделя была позитивной благодаря росту цен на нефть. Кроме того, ряд компаний сообщили об очень хороших финансовых результатах за прошедший квартал, что стало сигналом стабилизации нефтяного рынка и возможного продолжения роста. Тем не менее, обвал цен на нефть ухудшил финансовое положение некоторых крупных компаний, которым предстоит решать проблемы с денежным балансом и вновь восстанавливать устойчивость бизнеса.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.