Оборонная отрасль возвращается к росту после трехлетнего снижения

После трех лет снижения оборонная отрасль возобновляет рост, который в ближайшие годы может быть значительным на фоне продолжающихся вооруженных конфликтов, усиления борьбы с терроризмом и киберугрозами. В связи с этим увеличивается инвестиционная привлекательность компаний, занимающихся разработками в области безопасности.

Прежде всего выгоду получат американские оборонные компании, так как США имеет самый большой в мире оборонный бюджет. Несмотря на сокращение оборонных расходов после завершения крупномасштабных военных операций в Афганистане и Ираке, Пентагон продолжает политику крупных «коротких» контрактов, направленных на удовлетворение срочных запросов армии.

Осенью 2015 г. Конгресс одобрил оборонный бюджет США, который в итоге оказался на $5 млрд меньше запрошенного администрацией президента США. Однако, скорее всего, оборонные траты в ближайшие два году будут намного выше прошлогодних ожиданий.

В начале 2016 г. Пентагон пересмотрел некоторые приоритеты в оборонном бюджете 2017 г. В частности, значительно вырастут расходы на борьбу с террористическими организациями. Только на операции в Сирии и Ираке в 2016 г. военные запросили дополнительные $7,5 млрд. Также на $3,4 млрд в 2017 г. вырастет бюджет новой европейской инициативы армии США (European Reassurance Initiative) — четырехкратное увеличение по сравнению с $789 млн в 2016 г.

Для технологических оборонных компаний особенно важно то, что бюджет на 2017 г. планирует увеличение расходов в области кибербезопасности, радиоэлектронной борьбы, спутниковых систем. Рост правительственных расходов в этих отраслях может существенно поднять доходы таких компаний, как Raytheon Company (RTN, NYSE) и Kratos Defense & Security Solutions, Inc. (KTOS, NASDAQ).

Помимо этого, США готовятся к масштабному обновлению подводного флота и ядерных сил. На новые подлодки Пентагон планирует потратить в следующем году $8,1 млрд, а за пять лет в общей сложности расходы составят $40 млрд. Значительную часть этих средств может получить производитель аэрокосмической и морской техники General Dynamics Corporation (GD, NYSE), который уже получил заказ на $674,2 млн на постройку головного корабля в серии новых танкеров для ВМС США. Также бенефициаром модернизации подводного флота почти наверняка станет компания Huntington Ingalls Industries, Inc. (HII, NYSE), которая имеет большой опыт в производстве подлодок.

Увеличиваются и зарубежные заказы. Великобритания планирует увеличить бюджет на закупки военного оборудования на 7% в течение следующих 10 лет. За этот период планируется потратить около $270 млрд с учетом покупки морских патрульных самолетов P8 и ударных вертолетов Apache производства Boeing Company (BA, NYSE).


Таким образом, оборонный сектор в среднесрочной перспективе может увеличить доход. Акции ведущих американских оборонных компаний вырастут в цене и подтвердят долгосрочный потенциал роста.