Аналитики МВФ призывают отказаться от отрицательных ставок

Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) Энди Джобст (Andy Jobst) и Хьюдан Лин (Huidan Lin) в своем блоге заявили, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) необходимо сосредоточиться на политике количественное смягчения, вместо дальнейшего снижения ставок.

Отрицательные процентные ставки всегда считались исключительным нетрадиционным инструментом денежно-кредитной политики, применяемым, когда другие способы воздействия на рынок не работают. Сегодня отрицательные ставки применяются все чаще, причем на ключевых мировых рынках. В 2009 г. шведский Riksbank стал первым центральным банком, который использовал отрицательные процентные ставки, чтобы поддержать экономику. Европейский центральный банк (ЕЦБ) установил депозитарные ставки на уровне -0.2% с сентября 2014 г. За ним последовали центральные банки Швейцарии и Дании.

По мнению экономистов МВФ, ЕЦБ должен остановить дальнейшее снижение ставок, поскольку это наносит ущерб региональным банкам, которые и так переживают не лучшие времена. Сохранение и тем более снижение ставок сокращает объемы кредитования предприятий и домохозяйств, негативно сказывается на прибыльности банков и стоимости их акций. В конечном счете это оказывает большое давление на банковскую систему, особенно на банки с небольшим капиталом и проблемными кредитами.

Энди Джобст и Хьюдан Лин отметили: «Перспектива продолжительного сохранения политики низких ставок снижает прогнозы по прибыли для большинства банков. Это свидетельствует о снижении позитивной роли политики отрицательных ставок с течением времени».

Мнение экономистов МВФ опубликовано накануне сентябрьского заседания ЕЦБ, на котором ожидается объявление мер по компенсации негативного влияния на Еврозону последствий референдума в Великобритании.

Глава ЕЦБ Марио Драги ранее заявлял, что для понимания последствий Brexit необходимы дополнительные данные и экономические прогнозы.

Банк Англии, напротив, — в начале августа сообщил, что никаких дополнительных данных не нужно и уже понятно, как референдум скажется на экономике Великобритании. В результате Банк Англии снизил ставку, покупает корпоративные облигации и выдает сверхдешевые кредиты банкам.


По прогнозам экономистов МВФ, если в Еврозоне будет заметное замедление, в сентябре ЕЦБ будет проводить стимулирующую монетарную политику. В частности, может быть расширена на полгода политика количественного смягчения и, возможно, опять снижена ставка.

В то же время экономисты МВФ поддерживают идею расширения выкупа корпоративных облигаций, поскольку это приведет к подорожанию цены на активы и совокупный спрос, а также поддержит банковское кредитование. Все это вместе улучшит условия банковского финансирования реального сектора экономики.