Промышленное производство в Китае выросло на 6%

По данным Государственное статистического управления Китая, объем промышленного производства в стране в июле 2016 г. вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальный показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, которые рассчитывали, что рост промпроизводства удержит июньские показатели и составит 6,2%.

По отношению к июню объем выпуска промышленной продукции в Китае в июле снизился на 0,2% Причиной этого китайское ведомство называет форс-мажорные обстоятельства, связанные с аномальными погодными явлениями.

Надо отметить, что тенденция снижения промпроизводства в Китае сохраняется с 2011 г. Темпы роста сокращаются, однако все еще находятся в зеленой зоне и являются высокими. Многие аналитики указывают на глобальный избыток товаров и кризис перепроизводства. На этом фоне замедление темпов роста промышленного производства в Китае выглядит закономерной реакцией рынка и не свидетельствует о системном кризисе китайской экономики.

Китайское правительство в последнее десятилетие успешно стимулирует спрос на внутреннем рынке. В настоящее время с точки зрения роста Китай — один из самых перспективных потребительских рынков в мире. Так, в первые семь месяцев 2016 г. продажи жилья в Китае выросли на 41,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в июле продажи жилья выросли на 25,7%, тогда как в июне этот показатель составил 21,8%. Рост инвестиций в недвижимость за январь-июль увеличился на 5,3% до 5,5 трлн юаней, объемы строительства жилой и коммерческой недвижимости выросли на 13,7% в год до 929,4 млн. кв. м — этот показатель несколько ниже прошлогоднего (14,9%). Высокий спрос на недвижимость вынудил регуляторов принять ряд ограничительных мер, чтобы исключить взвинчивание цен на жилье. В частности, в некоторых городах введены ограничения на приобретение второго объекта недвижимости.

В целом, в пятницу азиатские рынки выросли на фоне сильных финансовых показателей в США и роста американских фондовых индексов, которые закрылись на максимумах.

Индекс Nikkei Stock Average (NIK) прибавил +1,11% до 116921,46 (8:55 мск). Гонконгский индекс Hang Seng Index (HIS) вырос на 0,75% до 22735,00.