Российский рынок: обзор и прогноз на 12 августа. Словестные интервенции ОПЕК


Рынок вырос на статистике


Драйверами стали статданные по динамике ВВП во 2 квартале и стремительный рост цены на нефть Brent выше $46 после публикации бюллетеня международного энергетического агентства. Курс USDRUB снижался восьмую торговую сессию подряд и достиг отметки 64,25. Лидерами роста стали бумаги Россетей (RSTI:RX 0,9260 +6,44%), обновившие трехлетний максимум. Хуже рынка были акции Транснефти (TRNFP:RX 160100 -1,17%) на фоне укрепления рубля.

Удар по Google Яндексу не поможет


Удар по Google (GOOG:SPB $785,87 +6,44%) не дает конкурентных преимуществ Yandex N.V (YNDX:RX 1485 +2,63%), ДЕРЖАТЬ, ТР 1500 руб. Позиции Yandex на рынке мобильных приложений пока заметно отстают от магазина приложений Google, а продвижение идет со крипом не столько из-за противодействия Google, сколько из-за того, что сотрудничество с производителями электроники пока на низком уровне. Хотя в магазине Yandex Store более 100 тыс. приложений, есть существенные недостатки в их оптимизации. Доля рынка могла бы вырасти до заметной только в случае запрета в России магазинов Google и Appstore. Обложение их налогами и штрафами не изменит расклад сил на рынке мобильных приложений.
 

Скачок цены на нефть носит кратковременный характер


Заявления саудовского министра о сокращении добычи нефти вне ОПЕК взбодрили рынок, однако в среднесрочной перспективе это не является сильным фактором поддержки цена на нефть. Шансы на то, что ОПЕК договорится о заморозке добычи минимальны, а значит, возможен новый виток ценовой войны. Саудовская Аравия и Иран не готовы сокращать добычу, значит, предложение нефти не сократится. Ориентир до конца лета: диапазон $40 – 45 за баррель.

Торговая идея дня - акции Русгидро

Русгидро (HYDR:RX 0,6855 +0,07%). Рекомендуем спекулятивную продажу. Цель - 0,60 руб.

Ожидаем боковую динамику

Ориентир по курсу USDRUB: 64,50 - 65. Индекс ММВБ может сделать попытку приблизиться к новому максимуму или достичь его, если этому будет благоприятствовать внешний и новостной фон, прежде всего данные по динамике ВВП Германии и еврозоны, а также розничным продажам в США.