Индекс Dow превысит 20 000 по прогнозам Уолл-Стрит

В четверг 11 августа Говард Сильверблатт (Howard Silverblatt), аналитик S&P Dow Jones Indices, озвучил консенсус-прогноз, согласно которому индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) превысит 20 000 пунктов.

Новый целевой показатель на ближайший год учитывает мнение группы аналитиков, которые дают оценку «снизу-вверх», то есть от уровня компаний. Также учитывается оценка «сверху-вниз» — от стратегов и экономистов, которые не анализируют бизнес отдельных компаний.

Аналитиков Уолл-стрит часто критикуют за чрезмерно радужные прогнозы и нежелание давать рекомендации «продавать» акции, которые они обслуживают.

Скептицизм подкрепляется и тем фактом, что целевой показатель в 20 000 пунктов аналитики ставят уже во второй раз. Первый раз был в прошлом году, но тогда прогноз так и не был достигнут: торги 28 июля 2015 г. закрылись на отметке DJIA 18456,35.

Однако в текущем году индекс демонстрирует готовность к росту. От закрытия в четверг 11 августа на отметке 18613,52 пунктов (+0,64) до целевого показателя в 20 000 индексу DJIA необходимо вырасти на 7,45%. При этом в четверг индекс превысил рекорд 20 июля 2016 г. в 18595,03 пунктов. Таким образом, индекс удерживается вблизи максимумов последних месяцев и обновляет их. Также, оптимизм по поводу достижения целевых показателей поддерживает и рост остальных ключевых индексов.

В четверг индекс S&P 500 вырос на 0,47% до 2185,79 пунктов на фоне ралли цен на нефть и оптимистичных экономических данных. Во главе роста были энергия и дискреционный потребительский сектор; коммунальный сектор отставал.

Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,46% до 5228,4 пункта.


В четверг нефтяные фьючерсы были на самом высоком уровне с 22 июля 2016 г. — это всего через неделю после самой низкой отметки по итогам семи дней. Слова министра нефти Саудовской Аравии повысили уверенность в том, что крупные производители нефти будут принимать меры по стабилизации ситуации в нефтяном секторе на сентябрьской встрече.

В результате сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подорожали на 4,2% до $43,46 за баррель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.