Ядерная энергетика под сильным давлением природного газа и зеленой энергии

Ядерной энергетике в США впервые разрешили собирать деньги на «бумажные» проекты. Энергетические компании, включая Duke Energy (DUK, NYSE), Dominion Resources (D, NYSE), NextEra Energy Inc. (NEE, NYSE) получили от регуляторов разрешение привлечь финансирование в размере $1,7 млрд на строительство реакторов, которые пока существуют только на бумаге. При этом Duke Energy и Dominion Resources могут получить еще как минимум $839 млн. Все эти деньги компаниям разрешено собрать со своих клиентов за счет роста тарифов. Инициатива встретила сильное сопротивление со стороны потребителей и региональных властей, которые считают, что АЭС сегодня не нужны и нет смысла давать компаниям деньги на проекты, поскольку, возможно, реакторы так и не будут построены.

В настоящее время в США предприятия обычно предпочитают для использовать природный газ или возобновляемые источники энергии, которые становятся все мощнее и дешевле. Огромное влияние приобрели защитники окружающей среды, получающие большую поддержку от региональных властей и населения. Поставщики ядерной энергии утверждают, что АЭС экологичны и производят большую мощность, необходимую современной экономике. Однако цифры говорят сами за себя: из 18 ядерных проектов, предложенных с 2007 г., только два находятся в стадии строительства и при этом отстают от графика.


Деньги, которые ядерные компании планируют получить от клиентов до начала проектирования и строительства АЭС. В $ млн

Кроме того, с 2010 г. цена природного газа упала на 38%. Теперь в США газ обеспечивает более трети генерирующих мощностей в США, тогда как шесть лет назад — лишь 24%.

В итоге все чаще звучит критика в сторону ядерной энергетики. По мнению скептиков, энергокомпании не должны поднимать цены для финансирования проектов, которые не нужны рынку. Это создает угрозу для акционеров энергокомпаний, которые инвестируют в заведомо мертвые проекты. Некоторые высказываются весьма жестко, обвиняя компании в банальном желании быстро заработать деньги на необоснованном повышении тарифов на энергии. В частности, Марк Купер (Mark Cooper), научный сотрудник Юридической школы Вермонта, охарактеризовал ситуацию просто: «Богатые становятся богаче, за счет ухудшения материального положения своих клиентов».

В Вирджинии и Флориде против планов Dominion Resources высказались представители обществ потребителей, а также органов власти, включая генерального прокурора Вирджинии. Представитель штата Флорида в палате представителей США Мишель Василинда (Michelle Rehwinkel Vasilinda) заявила: «Я не думаю, что нам вообще нужны АЭС».

Таким образом, ядерная энергетика переживает спад под давлением новых энергетических компаний, которые сделали ставку на экологичные газовые электростанции, солнечную, ветровую и другие зеленые источники энергии. Ядерные компании все еще растут, прежде всего на фоне поддержки федерального правительства, которое заинтересовано в строительстве реакторов — не в последнюю очередь ради оборонных проектов. Однако этот рост не такой сильный, как десятилетие назад. Так, акции Duke Energy выросли за год на 18%, за полгода — на 9,6%. Для сравнения: ETF в области ветроэнергетики First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE) за год подорожал почти на 14%, а за полгода — на 28%. Глобальный индекс солнечных компаний MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX) вырос за год почти на 18%, за полгода — на 17,8%.