Китай планирует увеличить импорт природного газа в четыре раза

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заявила о планах по увеличению импорта природного газа в четыре раза к 2030 г. Импорт вырастет до 270 млрд кубометров по сравнению с 53 млрд в 2015 г. Значительное увеличение потребления газа связано с переходом Китая к более экологичной энергетике и снижением доли угля в отрасли генерации электричества и тепла.

В настоящее время не меньше половины энергетики Китая работает на угле, что создает серьезные экологические проблемы не только для Китая, но и для всей планеты. В 2014 г. США и Китай подписали соглашение о сокращении на треть выбросов парниковых газов к 2020 г. На фоне роста потребления энергии, Китай планирует достичь уменьшения выбросов с помощью развития зеленой энергетики и строительства газовых теплоэлектростанций.

Отказ от угля в современных условиях не является проблемой. Например, пять лет назад уголь обеспечивал выработку почти половины всей электроэнергии, потребляемой в США. Теперь уголь в американской энергетике практически не используется, а природный газ стал основным источником электроэнергии. Резкое падение спроса обрушило цены на уголь и поставило на грань банкротства компании Patriot Coal, Peabody Energy, Arch Coal и многие другие. В итоге крупнейшие энергокомпании закрывают последние угольные электростанции. Уголь потерял долгосрочную перспективу. В результате инвесторы, кредиторы и коммунальные службы отказываются вкладывать деньги в угольную промышленность. Десятки крупных инвестиционных фондов и банков выводят деньги из угольных активов, и добывающим компаниям сложно найти финансирование для продолжения работы. В итоге рынок угля быстро уменьшается, и крупнейшие энергокомпании закрывают последние угольные электростанции.

Переход Китая к зеленой энергии и выработке электричества от сжигания газа позволит прекратить рост вредных выбросов предприятиями КНР к 2030 г.

Рост спроса со стороны одной из крупнейших экономик мира может поддержать увеличение цен на природный газ. Однако в настоящее время рост потребления природного газа сдерживается снизившимся ростом китайской экономики и высокими ценами на газ.