Новый рынок: животноводство переходит с антибиотиков на вакцины

Сельское хозяйство отказывается от антибиотиков в пользу вакцин. Этот процесс идет быстро под давлением регуляторов в области здравоохранения, экологов и потребителей. К 2020 г. рынок вакцин для животноводства вырастет до $7,2 млрд по сравнению с $5,5 млрд в 2010 г. Это значительная часть дохода всей индустрии вакцин, которая к 2020 г. вырастет до $55 млрд, по прогнозу Technavio. Однако переход к вакцинам — это не просто смена одного препарата на другой, а изменение самого принципа получения дохода. Эту разницу потенциальным инвесторам необходимо понимать.

Животноводство потребляет большую часть производимых в мире антибиотиков, например, в США — до 80% от общего произведенного объема. Без антибиотиков массовое выращивание здоровых животных и производство безопасных продуктов невозможно. Однако широкое распространение антибиотиков нарушает равновесие экосистем и вызывает появление суперштаммов — инфекций, которые не боятся даже самых передовых антибиотиков. По приблизительным оценкам, от суперштаммов ежегодно в мире умирают 700 тыс. человек, и это число растет.


Фермеры обычно не хотят отказываться от антибиотиков, потому что эти препараты дешевы и просты в использовании. Однако новые жесткие правила по использованию антибиотиков и их содержанию в продуктах заставляют сельхозпроизводителей переходить к вакцинации.

Преимущества вакцин в том, что инъекция делается животному однократно, нет необходимости постоянного применения антибиотиков, а итоговый продукт антибиотиков не содержит. Однако антибиотики широкого спектра действия предупреждают множество инфекций сразу, тогда как в случае с вакцинами нужны сложные «коктейли» для борьбы с несколькими патогенами.

В настоящее время $30-млрд индустрия здоровья животных и фармацевтической промышленности начинает компанию по продвижению вакцин вместо антибиотиков. Одним из лидеров этого процесса является американский производитель лекарств Merck & Co. (MRK, NYSE), который в прошлом году приобрел фармкомпанию – разработчика вакцин Harrisvaccines. В настоящее время Merck предлагает несколько животных вакцин, например Porcilis от кишечных инфекций у свиней и COCCIVAC-B52 от аналогичных болезней у кур.


Компания Merck & Co имеет рыночную капитализацию более $174,44 млрд. Акции MRK за полгода выросли почти на 30% и на торгах 9 августа достигли отметки $62,49.

Следует отметить, что несмотря на заявления многих крупных продуктовых компаний о переходе на продажу так называемых «органических» продуктов, большая часть свинины и говядины на мировом рынке получены от животных, которым вводили антибиотики. У свиней и коров большая продолжительность жизни, в отличие, например, от кур, поэтому без антибиотиков обойтись невозможно. В то же время вакцины позволяют решить эту проблему и представить на рынке «чистый» продукт без антибиотиков, что является сильным конкурентным преимуществом для сельхозпроизводителей и продуктовых компаний. Постепенно вакцины отнимут у антибиотиков значительную долю рынка медикаментов, применяемых в животноводстве.