В России инвестиции в геологоразведку снизятся. В 2017 г. ожидается дефицит нефти

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской во вторник 9 августа заявил, что в 2016 г. инвестиции в геологоразведочные работы сократятся на 4-5%, что намного меньше ожидаемого сокращения. По словам Сергея Донского, ожидаемый уровень снижения составлял 10-15%, но по итогам года инвестиции не упадут так сильно.

Ранее гендиректор холдинга «Росгеология» Роман Панов заявлял, что снижение вложений в геологоразведку по итогам 2016 г. составит 8-10%. Однако, по его мнению, даже такое снижение не является критическим, хотя инвестиций будет мало для поиска и исследования новых месторождений.

Тем не менее, текущий прогнозный показатель инвестиций по итогам текущего года намного лучше и сравним с результатами 2015 г.

Эксперты министерства энергетики США полагают, что в 2017 г. мировое потребление нефти превысит предложение на 170 тыс. баррелей. Этот прогноз отличается от июльского заявления ведомства, в котором прогнозировался избыток предложения на 10 тыс. баррелей.

Увеличение дефицита нефти произойдет даже на фоне ожидаемого роста добычи в США, который составит в следующем году 8,31 млн баррелей в день. Более ранние прогнозы указывали на рост добычи на 8,2 млн баррелей в день. В то же время, общий спрос на нефть снизится до   97,76 млн баррелей в день (на 20 тыс. меньше июльских прогнозов). При этом добыча составит 96,59 млн баррелей в день (на 200 тыс. меньше июльских прогнозов).

Американские добывающие компании хорошо пережили падение цен на нефть. Хоть многие мелкие компании понесли убытки и даже обанкротились, крупные игроки продемонстрировали хорошие финансовые результаты по итогам прошедшего квартала. Таким образом, добывающий сектор способен снизить затраты на добычу и повысить рентабельность.


Между тем, в среду 9 августа сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI продолжили снижение: на 0,23% до $42,67 за баррель на фоне перенасыщения рынка (8:55 мск).