Во вторник индексы выросли, спрос на акции остается высоким

Во вторник 9 августа основные индексы незначительно снизились во главе с акциями энергетических компаний, которые подешевели из-за снижения цен на нефтяные фьючерсы.

На Нью-Йоркской товарной бирже сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть марки WTI подешевели на 0,12% до $42,72 за баррель на фоне перенасыщения рынка.


После достижения максимума в 2187,69 пунктов утром индекс S&P 500 резко снизился вместе с падением акций энергетических компаний. Однако к исходу торгов индекс вырос на 0,04% до 2181,74 во главе с ростом сектора товаров массового потребления и здравоохранения.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) к обеду также снизился после утреннего взлета, но закончил торговую сессию в зеленой зоне: 18533,05 (+0,02%).


Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,24% до 5225,48 пунктов. Давление на индекс оказала новость о снижении производительности труда в США на 0,5% во втором квартале. Снижение продолжается третий квартал подряд, однако спрос на активы с высокой доходностью продолжает поддерживать рост стоимости акций. По мнению инвестиционного менеджера Villere & Co. Ламара Виллера, акции продолжат рост даже на фоне падения прибыли и снижения фундаментальных экономических показателей.

«Инвесторы ищут выгоду, и пока компании продолжают выплачивать дивиденды, все в порядке. Однако следует помнить, что некоторые компании выплачивают больше, чем зарабатывают», — отметил Ламар Виллер.

Во вторник Министерство торговли США опубликовало уточненные июньские данные по оптовым запасам. В июне запасы товаров длительного пользования, таких как автомобили, упали на 0,3%, а запасы товаров непродолжительного использования выросли на 1,1%. По заявлению регуляторов, оптовые запасы не могут быть таким значительным тормозом роста экономики во втором квартале, как первоначально предполагалось.

Некоторые инвесторы позитивно оценивают кратко- и среднесрочные перспективы на фоне исторических максимумов S&P 500 и сильных экономических данных в США по ряду ключевых показателей. Низкая волатильность является классическим признаком развития восходящего тренда. Это особенно заметно на фоне «скучного» рынка, когда с 2014 г. активность была невысокой.

Оптимистичные настроения повысили склонность к риску, что укрепило доллар и позитивно отразилось в том числе на стоимости сырьевых товаров, таких как нефть, в сравнении с началом 2016 г.

В ближайшее время Федеральная резервная система не планирует официальных заявлений. Следующим большим событием, на котором возможны официальные сообщения о планах американского центрального банка, будет появление главы ФРС Джанет Йеллен на финансовой конференции в Джексон-Холле 26 августа 2016 г.