Новый рынок: через 5 лет 380 млн автомобилей подключатся к сети

На рынке уже присутствуют автомобили, способные подключаться к интернету и взаимодействовать с другими транспортными средствами и дорожной инфраструктурой. Всего через пять лет их количество вырастет многократно, что принесет значительную прибыль автопроизводителям и технологическим компаниям.

В последний год наблюдается всплеск количества подключенных автомобилей на дорогах, и в ближайшие 5-10 лет изменится модель владения и пользования автомобилем. Увеличение числа подключенных (к сети) автономных транспортных средств полностью изменит автомобильную промышленность и транспортную инфраструктуру.


Аналитики BI Intelligence в докладе о перспективах развития технологий IoT прогнозируют ключевые этапы развития нового автомобильного рынка. Выделяют несколько ключевых трендов.

К 2021 г. на дорогах будет более 380 миллионов подключенных автомобилей.

Автопроизводители будут интегрировать в общую сетевую систему продаваемые автомобили, так как подключенные транспортные средства открывают возможности для расширения услуг и дополнительной монетизации транспорта. 

Потребители гораздо лояльнее относятся к подключенным автомобилям, чем предполагалось. Их распространение происходит быстрее прогнозов.

Технологические компании играют важную роль в развитии автомобильного транспорта нового поколения. Однако вопрос о том, будут ли технологические компании в конечном итоге производить автомобили, остается открытым.

Полностью автономные автомобили появятся на дорогах всего через несколько лет. Пока еще остаются некоторые технологические, нормативные и психологические барьеры, но успехи автомобилей-роботов в последние месяцы играют в пользу автоматического транспорта.

В настоящее время ближе всех к концепции подключенного автомобиля-робота подошла компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ). Машины Tesla имеют полуавтоматическую систему вождения (требуют удержания рук на руле во время движения в автономном режиме), а также подключение к серверу производителя через беспроводную сеть. Таким образом Tesla Motors обеспечивает актуальность софта на каждом из проданных авто и может за ночь модернизировать весь глобальный парк машин своей марки. Это не только добавление новых функций и сервисов, но и повышение безопасности вождения.

Что касается технологических компаний, то в настоящее время разработкой подключенных машин занимаются ИТ-гиганты Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ). Программное обеспечение уже составляет значительную часть стоимости автомобиля. В ближайшем будущем доля софта в цене авто вырастет до 60-80%.