Новый рынок: через 5 лет 380 млн автомобилей подключатся к сети

На рынке уже присутствуют автомобили, способные подключаться к интернету и взаимодействовать с другими транспортными средствами и дорожной инфраструктурой. Всего через пять лет их количество вырастет многократно, что принесет значительную прибыль автопроизводителям и технологическим компаниям.

В последний год наблюдается всплеск количества подключенных автомобилей на дорогах, и в ближайшие 5-10 лет изменится модель владения и пользования автомобилем. Увеличение числа подключенных (к сети) автономных транспортных средств полностью изменит автомобильную промышленность и транспортную инфраструктуру.


Аналитики BI Intelligence в докладе о перспективах развития технологий IoT прогнозируют ключевые этапы развития нового автомобильного рынка. Выделяют несколько ключевых трендов.

К 2021 г. на дорогах будет более 380 миллионов подключенных автомобилей.

Автопроизводители будут интегрировать в общую сетевую систему продаваемые автомобили, так как подключенные транспортные средства открывают возможности для расширения услуг и дополнительной монетизации транспорта. 

Потребители гораздо лояльнее относятся к подключенным автомобилям, чем предполагалось. Их распространение происходит быстрее прогнозов.

Технологические компании играют важную роль в развитии автомобильного транспорта нового поколения. Однако вопрос о том, будут ли технологические компании в конечном итоге производить автомобили, остается открытым.

Полностью автономные автомобили появятся на дорогах всего через несколько лет. Пока еще остаются некоторые технологические, нормативные и психологические барьеры, но успехи автомобилей-роботов в последние месяцы играют в пользу автоматического транспорта.

В настоящее время ближе всех к концепции подключенного автомобиля-робота подошла компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ). Машины Tesla имеют полуавтоматическую систему вождения (требуют удержания рук на руле во время движения в автономном режиме), а также подключение к серверу производителя через беспроводную сеть. Таким образом Tesla Motors обеспечивает актуальность софта на каждом из проданных авто и может за ночь модернизировать весь глобальный парк машин своей марки. Это не только добавление новых функций и сервисов, но и повышение безопасности вождения.

Что касается технологических компаний, то в настоящее время разработкой подключенных машин занимаются ИТ-гиганты Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ). Программное обеспечение уже составляет значительную часть стоимости автомобиля. В ближайшем будущем доля софта в цене авто вырастет до 60-80%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.