Российский рубль растет в цене благодаря дорожающей нефти

Российская национальная валюта в понедельник 8 августа начала ралли благодаря тесной корреляции со стоимостью нефти. Рубль в течение трех недель восстанавливает позиции по отношению к доллару США после периода снижения рубля на фоне падения цены на нефть ниже $50 за баррель. Взаимосвязь рубля и нефти является самой заметной среди всех основных валют, что оказывает влияние и на мировой рынок в целом.

В процентном отношении валютная пара доллар - рубль имеет 60-дневную отрицательную корреляцию на уровне 0,757%. Следом идет пара доллар США - канадский доллар с соотношением -0,610%, затем колумбийский песо (-0,608%). Также под сильным влиянием цен на нефть находятся норвежская крона и бразильский реал.


Цены на сырьевые товары обратно пропорциональны по отношению к стоимости доллара. Обычно это объясняют тем, что более сильная американская валюта делает товары, привязанные к ней, дороже для покупателей, использующих другие валюты. В результате сильный доллар является фактором давления на стоимость нефти.


По данным американского Управления энергетической информации, Россия является крупнейшим в мире производителем сырой нефти и вторым по величине производителем природного газа после США, однако при этом доходы от нефти и природного газа составляют более половины российского федерального бюджета. Из-за этого рубль и нефть связаны напрямую, то есть падают и растут одновременно.

Рубль пережил сильное падение до 80 рублей за доллар США в декабре 2014 г., когда цена на нефть упала ниже $60 за баррель. В настоящее время разница существенно сократилась. Так, при стоимости барреля нефти Brent более $44 в понедельник 8 августа рубль подорожал примерно до 64,6 рублей за доллар. Таким образом, в понедельник рубль стал сильнее примерно на 1,4% по сравнению с показателями пятницы. В то же время нефть Brent прибавила в цене более 2% и продолжает дорожать на фоне снизившихся запасов нефтепродуктов в США и намерении Венесуэлы, Эквадора и Кувейта договориться с ведущими поставщиками нефти о заморозке добычи. Это является позитивным фактором для российской валюты и экономики России в целом.

Надо отметить, что рубль вырос даже в условиях сильного доллара, который укрепился после позитивных пятничных данных по американской экономике. Высокие потребительские расходы в США сохраняются и во втором квартале выросли на 4,2%. В июле американская экономика добавила 255 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы остался на уровне 4,9%, массовые увольнения вблизи самых низких уровней с начала 1970-х годов.

На этом фоне рынок ждет от Федеральной резервной системы повышения процентных ставок. В результате в понедельник фьючерсы на золото подешевели до самого низкого за неделю уровня в $1350,40 (-0,22% на 21:05 мск).