Фьючерсы на нефть дорожают. Занятость показывает здоровье экономики США

Несмотря на сильную волатильность стоимости нефти в течение прошлой недели, цена «черного» золота за неделю почти не изменилась и составила $42 по итогам торгов в пятницу 5 августа. Это близко к прогнозу экспертов Всемирного банка, которые в конце июля указывали цену на уровне $43 до конца 2016 г.

Утром в понедельник 8 августа (8:33 мск) сентябрьские фьючерсы CLU6 на нефть WTI выросли на 0,45% до $41,99 за баррель на фоне намерения Венесуэлы, Эквадора и Кувейта договориться с ведущими поставщиками нефти о заморозке добычи.

Октябрьские фьючерсы LCOV6 на нефть марки Brent на Лондонской бирже выросли на 0,45% до $44,47 за баррель.

На прошлой неделе американские добывающие компании опубликовали квартальные отчеты, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Лучше всех отчитались компании Clayton Williams Energy (CWEI, NYSE), Parsley Energy (PE, NYSE), USD Partners (USDP, NYSE), Ardmore Shipping (ASC, NYSE) и US Silica Holdings (SLCA, NYSE).
Так, компания Clayton Williams Energy, специализирующаяся на сложном горизонтальном бурении, отчиталась о выросшем убытке в размере $2,83 на акцию, что на $0,42 больше, чем консенсус-прогноз. Однако компания представила сильный отчет по новым заказам на бурение. В итоге аналитики Wunderlich повысили рекомендацию по акциям CWEI с «продавать» до «держать» и подняли целевую цену с $15 до $35. За день торгов в пятницу 5 августа цена акций CWEI выросла на 7,53%.


Акции компании Parsley Energy выросли почти на 2% после того, как компания сообщила о неожиданно высокой прибыли в Parsley Energy: $0,04 на акцию, против прогнозного убытка в $0,01. В прошедшем квартале производство Parsley Energy выросло на 23%, а затраты существенно снизились. За полгода акции PE подорожали почти на 100%.


В целом нефтяные компании повысили эффективность работы на фоне снижения цен на нефть, что благоприятно сказалось на их прибыльности. Также на прошлой неделе увеличилось количество работающих буровых установок в США: на 7 штук до 381. С 24 июня количество буровых выросло на 51 штуку, что вызвано отскоком цен на нефть, которые достигли пика в июне.

Экономику США поддерживают высокие потребительские расходы, которые во втором квартале выросли на 4,2%. Продажи выросли на 0,4% в прошлом месяце — и это на фоне большого роста месяцем ранее.

Согласно опубликованному в пятницу отчету правительства США, в июле американская экономика добавила 255 тыс. новых рабочих мест. Уровень безработицы оставался стабильным, на уровне 4,9%, а массовые увольнения вблизи самых низких уровней с начала 1970-х годов. В результате экономика США прибавляет в среднем 186 тыс. рабочих мест в месяц в 2016 г. и, скорее всего, создаст в текущем году не менее 2 млн рабочих мест, продолжив непрерывный шестилетний рост. Вполне вероятно, что уровень безработицы продолжит падать.