Летающие роутеры: монополия Facebook и Google над 60% Интернета

Социальная сеть Facebook (FB, NASDAQ) и ИТ-гигант Google, основная часть холдинга Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), демонстрируют впечатляющий рост, благодаря успешной коммерциализации современных информационных технологий. Но у компаний остается огромный нереализованный потенциал — это обеспечение глобального доступа в интернет с помощью летающих роутеров. Новая технология может увеличить количество пользователей и эффективность монетизации сервисов Facebook и Google в несколько раз.

Концепция летающего роутера включает в себя летательный аппарат, оснащенный ретранслятором или спутниковой связью для доступа в интернет и мощным беспроводным роутером, который «раздает» доступ в сеть наземным пользователям. Таким образом можно обеспечить подключение к интернету на очень большой территории, даже если на ней нет развитой коммуникационной инфраструктуры, например оптоволоконных сетей, дата-центров, традиционных провайдеров и т. д. В качестве летающего роутера Facebook тестирует беспилотник на солнечных панелях, а Google — высотный аэростат с автоматическим управлением.

У каждого из проектов есть преимущества и недостатки, но оба позволяют преодолеть главное ограничение для бизнеса обеих компаний. С помощью летающих роутеров компании смогут поставлять интернет-услуги практически в любом регионе планеты, невзирая на развитость инфраструктуры и местные законодательные ограничения. В частности, Facebook и Google смогут получить неограниченный доступ к большим быстро растущим рынкам Азии, Африки и Латинской Америки, оживленным морским путям и акваториям.


Проект Google под названием Project Loon был запущен в 2013 г., и в настоящее время аэростаты-роутеры от Google проходят испытания в разных регионах планеты. Аэростаты самостоятельно курсируют над заданным районом, меняя высоту, чтобы попасть в разнонаправленные ветровые потоки. Аэростаты требуют минимального обслуживания, используют солнечные панели и летают на высоте около 18 км — это примерно вдвое выше высоты полета авиалайнеров.


Аэростат Google Loon

Проект Facebook носит название Project Aquila и использует беспилотник с большим размахом крыльев, сравнимым с размахом крыльев Boeing 737. Большие крылья выполняют функцию солнечных панелей, обеспечивающих неограниченную продолжительность полета и поддерживают самолет в разреженном воздухе на очень большой высоте — до 27 км. Летающий роутер обеспечивает высокоскоростной интернет в радиусе 50 км: сигнал принимается на маршрутизатор, к которому через обычную Wi-Fi-сеть можно подключить смартфон и любые другие устройства. В воздухе беспилотник сможет находиться несколько месяцев.


Беспилотник Facebook Aquila

Какой коммерческий потенциал у летающих роутеров? В настоящее время к интернету подключены примерно 40% населения планеты. Эта аудитория разделена между большим числом конкурирующих компаний. Остальные 60% не могут подключиться в силу разных причин. В итоге Facebook и Google получат монопольный доступ к этой огромной аудитории, а также создадут собственные альтернативные средства доступа в интернет, что может стать важным конкурентным преимуществом и фактором роста дохода в долгосрочной перспективе.