Фондовый рынок незначительно вырос на ожидании отчета о занятости в США

В четверг 4 августа рынки закрылись небольшим ростом в ожидании отчета о занятости в экономике США, который будет опубликован в путницу. Ранее наблюдался отскок стоимости акций после объявления решения Банка Англии о сокращении ключевой процентной ставки впервые за семь лет. В это время Уолл-Стрит столкнулся с разными результатами квартальных отчетов ведущих компаний рынка.

Индекс S&P 500 вырос незначительно: на 0,02% до 2164,25 во главе с ростом в технологическом секторе и секторе основных материалов.


Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) практически не изменился по отношению к результатам торгов в среду и составил 18352,05 пунктов (+0,02%) во главе со снижением акций голубых фишек на 1,2%. Падение акций Walt Disney Co. (DIS, NYSE) на 0,96% было компенсировано приростом акций Visa Inc. (V, NYSE) на 1%.

Nasdaq Composite Index (COMP) также было стабильным: прирост на 0,13% до 5166,25 пункта.

Инвесторы уделяют особое внимание отчету по занятости, который будет опубликован в пятницу. Предыдущие два отчета были неожиданно сильные, например, в июне было создано 287 тыс. рабочих мест, что намного выше майского показателя в 11 тыс. Экономисты, опрошенные FactSet, прогнозируют июльский рост рабочих мест в США на уровне 185 тыс.

Если отчет покажет намного больше новых рабочих мест, Федеральная резервная система, возможно, повысит ставки в сентябре. С другой стороны, слишком слабые данные станут сигналом снижения прибыли до уровня ниже прогнозных показателей на третий квартал.

В четверг Банк Англии снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 0,25%, что соответствует ожиданиям рынка. Также Банк Англии заявил, что выкупит до £10 млрд ($13,18 млрд) корпоративных облигаций и расширит программу количественного смягчения на £60 млрд до £435 млрд.

На фоне этой новости индекс GBPUSD упал на 1,6% до 1,3107, в то время как индекс FTSE 100 (UKX) вырос на 1,59% до 6740,16 — это самый высокий прирост за последние пять недель.

По мнению многих экспертов, решение Банка Англии было шагом в правильном направлении, однако инвесторы все еще обеспокоены сохраняющейся политической неопределенностью, и эту проблему финансовые регуляторы не могут решить.


Цены на нефть по-прежнему остаются одной из основных тем на мировом рынке. В четверг, даже на фоне сильного доллара, произошло небольшое увеличение цены «черного золота». На Нью-Йоркской товарной бирже сентябрьские фьючерсы CLU6 выросли на 2,40% до $41,81 за баррель на фоне неожиданно быстрого снижения запасов бензина в США. Таким образом, в четверг продолжился сильный рост среды, когда CLU6 выросли сразу на 4,2% до $41,17 за баррель.