Неожиданные последствия Brexit. Рынок ждет решения политиков

По общему мнению аналитиков ведущих финансовых структур глобального рынка, последствия голосования о выходе Великобритании из ЕС (так называемого Brexit) еще не до конца ясны в долгосрочной перспективе. Однако уже очевидно, что после резкого спада в первые дни после объявления итогов Brexit, последует быстрый рост.

Финансовые рынки были потрясены решением граждан Великобритании, но реальный сектор почти не отреагировал на это событие. В момент Brexit многие предприятия вышли на максимумы и в целом сложилось впечатление, что референдум не оказал особого влияния на средне- и долгосрочные прогнозы. Однако, все не так просто. Аналитики выделяют три условных периода Brexit: падение и высокая волатильность сразу после референдума; восстановление и рост в настоящее время; период, когда рынок ощутит последствия Brexit.

По поводу последнего периода больше всего споров, но очевидно, что компании уже ощущают эту неопределенность. Опрос Bespoke Investment Group показал, что 49% компаний на территории США в ходе первой половины сезона отчетов упоминали влияние Brexit на свой бизнес. Наибольшее количество ссылок на Brexit в финансовом секторе (71%), меньше в энергетическом и потребительских товаров.

Финансовый директор международной инвестиционной компании Гэри Шедлин (Gary Shedlin) отметил, что ситуация с референдумом в Великобритании заставляет многих игроков рынка отложить инвестиционные решения. По его словам, это привело к значительному увеличению наличных средств и вложений в ценные бумаги с фиксированным доходом.

«Волатильность рынка, связанная с Brexit, оказала минимальное влияние на финансовые результаты второго квартала. Однако в течение следующих нескольких кварталов референдум будет влиять на операционную деятельность», — отметил Гэри Шедлин.

Финансовый директор JPMorgan Chase and Co. Марианн Лейк (Marianne Lake) подчеркнула, что последствия референдума с учетом текущей неопределенной дорожной карты выхода из ЕС все еще остаются неясными, и развитие ситуации зависит от политиков.

«новость о выходе Великобритании из ЕС вызвал всплеск волатильности. Я понимаю, что все хотят знать пути дальнейшего развития ситуации. Но проблема состоит в том, что пока слишком рано. Новое правительство только сформировалось и необходимо некоторое время для переговоров», — сообщила Марианн Лейк.

Пока больше всего на бизнес повлияло падение фунта стерлингов и неуверенность инвесторов. В то же время некоторые компании продемонстрировали существенный рост доходов в прошлом квартале. В частности, банк Bank of America Corp. Пережил самый лучший второй квартал за последние пять лет. Компании реального сектора к концу года также не ожидают значительного замедления из-за Brexit. Но в то же время, мир все еще сталкивается с политической неопределенностью, и пока еще не все осознали произошедшее в Великобритании событие. В четверг 4 августа в 14:00 мск рынок ждет объявления итогов второго заседания Банка Англии после референдума. Однако сейчас развитие ситуации с Brexit в большей степени зависит от политиков, а не от финансовых институтов.