Рынок демонстрирует рост на фоне подорожания нефти

В среду 3 августа американский фондовый рынок снова вырос. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) остановил семидневное снижение и в среду вырос до 18355,00 пунктов (+0,23%).

Nasdaq Composite Index (COMP) после значительного падения во вторник вырос в среду на 0,43% до 5159,74 пункта.


Индекс S&P 500 вырос на 0,31% до 2163,79 во главе с ростом в энергетическом и финансовом секторах. В секторах телекоммуникаций и потребительских товаров в среду были потери.

Данные, полученные при автоматизированной обработке данных, показали, что в США в частном секторе в июле было создано 179 тыс. рабочих мест — это немного выше прогнозных оценок.

В среду взлетели цены на нефть, поскольку запасы бензина в США неожиданно сильно упали благодаря более высокому, чем ожидалось, спросу. На Нью-Йоркской товарной бирже сентябрьские фьючерсы CLU6 на легкую нефть выросли сразу на 4,2% до $41,17 за баррель. Октябрьские фьючерсы LCOV6 на нефть марки Brent на Лондонской бирже также значительно выросли: +3,95% до $43,45 за баррель.

Скорее всего, в краткосрочной перспективе рынок нефти сохранит медвежий импульс и потребуется закрытие торгов выше $41 за баррель, чтобы стимулировать дальнейший рост. Однако неспособность удерживать цену на уровне $40 за баррель может привести к падению стоимости «черного золота» до $38. В свою очередь, медведи ориентируются на цену в $35 за баррель, указывая на решение политических проблем в Нигерии и Ливии, что может привести к резкому увеличению предложения на рынке.

Тем не менее, на рынке США у медведей позиции слабее. Добыча из сланцев В США остается низкой на фоне цены на уровне $40 за баррель, даже несмотря на то, что себестоимость сланцевой нефти за последние несколько лет значительно снизилась.

Число нефтяных вышек в США действительно выросло с минимума в 316 в конце мая 2016 г. до услуг 374 по состоянию на 29 июля согласно исследованию фирмы Baker Hughes. Тем не менее, в 2015 г. в этот же период число работающих буровых установок составляло 664, а в 2014 г. — более 1500.

Сентябрьские фьючерсы NGU16 на природный газ выросли в среду на 4,10% до $2,85 за миллион британских термических единиц.

Европейский фондовый индекс STOXX Europe 600 Index EUR в среду вырос на 0,03% до 335,58 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.