Фьючерсы на нефть упали в ожидании информации о состоянии рынка

Во вторник 2 августа на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на сырую нефть с поставкой в ​​сентябре (CLU6) упали на 1,15% до $39,60 за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже снизились на 0,62% до $41,88 за баррель. В среду 3 августа торги открылись с ценой барреля нефти Brent $41,94 и по состоянию на 9:30 мск Brent стоила $41,75 октябрьские фьючерсы подешевели до $41,74.


Ранний отскок цен на фьючерсы означает, что аппетит к риску у инвесторов снизился. Трейдеры опасаются, что основная часть публикуемых в среду еженедельных данных от Управления энергетической информации (EIA) США опять покажет высокий уровень запасов нефти и нефтепродуктов в хранилищах, а также высокий уровень производства нефти. Также участники рынка реагируют на данные по нефтяным запасам от Американского института нефти, опубликованные во вторник вечером.

На прошлой неделе данные о росте запасов послужили причиной снижения цены на нефть. В понедельник 1 августа нефть WTI снизилась на 21,8% в сравнении с 52-недельным максимумом в $51,23, который был в начале июня. Падение на 20% от последнего максимума означает медвежий рынок.

По оценкам аналитиков, опрошенных S&P Global Platts, за прошлую неделю запасы сырой нефти в США, вероятно, упали на 1,9 млн баррелей, а запасы бензина снизились на 400 тыс. баррелей.

В начале лета стоимость нефти выросла на фоне временных факторов, например, лесных пожаров в Канаде и забастовок рабочих в Кувейте. Однако теперь эти факторы сошли на нет, и инвесторы переключили внимание на проблемы, которые преследуют нефтяной рынок последние два года.

«Глобальный рынок настолько перенасыщен товарами, а ребаланс происходит так медленно, что даже геополитических факторов, таких как война в Нигерии, недостаточно для компенсации падения цен на нефть», — отметил аналитик SCI International Гао Цзянь (Gao Jian).

Дополнительную озабоченность вызывает тот факт, что многие заводы в США и Азии проходят сезонное техническое обслуживание, что снижает спрос на сырую нефть и служит дополнительным фактором давления на стоимость нефти».

По мнению менеджера финансовой компании OM Financial Стюарта Айва (Stuart Ive), сезонное снижение цен может уменьшить стоимость нефти до $35, прежде чем цены снова вырастут к концу года.