Индекс DJIA снижается, но акции удерживают позиции

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) снижается седьмую сессию подряд, и 2 августа он уменьшился на 0,49% до 18313,77. Однако снижение стоимости акций намного меньше ожидаемого, особенно на фоне слабых цифр по ВВП США на прошлой неделе.


Ряд опубликованных докладов по состоянию экономики превысил ожидания аналитиков. Так, американские потребители в июне увеличили расходы третий месяц подряд. Это хорошая новость, сигнализирующая о здоровье экономики, однако рост доходов происходит в основном за счет оптимизма потребителей и меньшей экономии денег, а не роста заработной платы. Индекс PCE, барометр инфляции для ФРС, вырос на 0,9% в течение 12 месяцев, закончившихся в июне. Годовой темп инфляции остался на прежнем уровне в 1,6%. Данные вторника лишь предварительные — в пятницу 5 августа ожидается доклад по занятости в США. По предварительным оценкам участников рынка, в прошлом месяце в США было создано 185 тыс. рабочих мест. При этом аналитики полагают, что для повышения ФРС ставки до президентских выборов в ноябре экономические данные должны быть исключительно сильными, что маловероятно.


На фоне ожидания свежих данных по экономике индексы просели. Nasdaq Composite Index (COMP) пережил самое большое падение на 46,46 пункта, или на 0,90%, опустившись до 5137,73. Это снижение поставило под угрозу пятидневный рекордный рост акций технологических компаний. Правда, пока акции подешевели незначительно, благодаря хорошим финансовым отчетам за прошедший квартал.

Европейский фондовый индекс STOXX Europe 600 Index EUR во вторник был в очередной раз в минусе и снизился на 1,29% до 335,47 пунктов. Золото снова подорожало: +1% до $1,372,60 за унцию. Индекс доллара DXY снизился на 0,75% до 95,07.