Рынок США: обзор и прогноз на 2 августа. Противостояние

Мы ожидаем

В составе индекса S&P500 за последние две недели снижаются только акции энергетического сектора. Представители технологий и здравоохранения демонстрируют уверенный рост. Финансовые компании, а также компании коммунального сектора за это время почти не изменились в цене. То есть, рост сдерживается в основном только снижением почти на 5% котировок нефтедобывающих компаний. Завершение коррекции цен на нефть позволит индексам США продолжить обновление максимумов.

До открытия торговой сессии отчитаются Pfizer (PFE) и Procter & Gamble (PG). У Pfizer ожидается рост прибыли, у Procter & Gamble – снижение. В 15:30 мск в США будут опубликована информация по доходам и расходам американцев в июне. Ждем роста обоих показателей. Также выйдут данные по продажам машин, считаем, что этот индикатор также покажет рост. Индекс S&P500 по итогам торгов закроется в «зеленой зоне», прибавив около 0,3%.

Рынок накануне

Торги понедельника американские индексы закончили разнонаправленно, при этом лишь Nasdaq показал положительную динамику, добравшись до максимума за год. Два других индикатора немного потеряли на фоне нового снижения цен на нефть, ударившего по бумагам добывающих компаний. Доллар немного укрепился относительно евро до 1,1163 (-0.11%).

Главные новости прошедшего дня

Институт управления поставками (ISM) выпустил промышленный индекс экономики США за июль. Согласно отчету, показатель составил 52,6 пункта против 53,2 в июне. Ожидалось снижение до 53,1 пункта. Всякий показатель выше 50% означает, что большинство фирм расширяют свою деятельность. Снижение сильнее ожиданий оказало негативное влияние на рынок США.

В ходе торгов 1 августа торговая интернет-площадка Amazon.com Inc. (AMZN) обошла по рыночной капитализации Exxon Mobil Corp. (XOM) и вырвалась на четвертое место в списке самых дорогих компаний Америки. Первые три места по рыночной стоимости удерживают Apple, Alphabet и Microsoft, а Facebook близка к тому, чтобы потеснить Exxon Mobil ещё ниже. Таким образом уже в ближайшие дни в топ-5 по капитализации может быть 5 технологических компаний.

Tesla Motors Inc. (TSLA) заявила 1 августа о покупке компании SolarCity Corp. (SCTY) за $2,6 млрд, заплатив за нее собственными акциями. Сумма сделки снизилась относительно первоначально озвученной примерно на 8%, что и стало причиной падения цены акций SolarCity примерно на эту величину. Сделка является основной частью плана Элона Маска, согласно которому объединенная компания предложит потребителям солнечные батареи, домашние системы хранения батарей и электрические автомобили под единым брендом.