Нефть и газ выходят на медвежий рынок

Сырая нефть вышла на медвежий рынок после резкого (на 20%) падения стоимости с июльских максимумов более $50 за баррель. Рост запасов нефти и бензина в хранилищах усилил опасения по поводу того, что рынок не вырастет так быстро, как хотелось бы поставщикам. В то же время в разгаре сезон квартальных отчетов, который указывает на возможное скорое снижение добычи, что может опять отправить цену на нефть в рост.

На прошлой неделе рынок нефти падал двузначными темпами. По данным S&P Global Market Intelligence, сильнее всего упали компании Seadrill Partners (SDLP, NYSE), Whiting Petroleum (WLL, NYSE), Pioneer Energy Services (PES, NYSE), Baytex Energy (BTE, NYSE) и California Resources (CRC, NYSE).

Типичным примером ситуации с бизнесом всех этих компаний служит канадская нефтяная компания Baytex Energy, финансовые результаты которой не оправдали ожиданий инвесторов. Производство нефти сократилось на 7,6% из-за остановки нерентабельных скважин и сокращения расходов на развитие. Снижение производства наряду со слабыми ценами на нефть привели к убыткам в $0,41 на одну акцию, что намного ниже безубыточных результатов предыдущих кварталов. При этом Baytex Energy планирует сократить капитальные расходы на 13%, что снизит производство еще на 1%.

Таким образом, с падением цен на нефть прогноз для нефтяного сектора немного ухудшился, поскольку нефтяные компании вынуждены закрывать скважины, ставшие нерентабельными. Это заставляет инвесторов нервничать и продавать акции при первых признака их слабости.

Для Chevron Corp. (CVX, NYSE) прошедший квартал стал третьим убыточным кварталом подряд. При этом Chevron в текущем году планирует снизить капитальные расходы до $25 млрд или меньше, а в 2017-2018 гг. — до $ 17-$22 млрд.

Чистая прибыль Exxon Mobil Corp. (XOM, NYSE) уменьшилась наполовину и является самой низкой на протяжении более чем десяти лет.

Аналитики прогнозируют нижнюю границу цен на «черное золото» на уровне $35 к концу 2016 г. В частности, аналитики Morgan Stanley отметили снижение влияния факторов, ранее способствовавших росту стоимости нефти, а также значительное влияние укрепления доллара США на снижение цены нефти американской марки WTI.

В то же время, снижение запасов нефти и нефтепродуктов в четвертом квартале может стать драйвером роста стоимости нефти. В более отдаленной перспективе на цене «черного золота» скажется снижение производства в США.

Добыча и поставка природного газа остаются примерно на прежнем уровне, в то время как спрос растет, особенно на экспорт сжиженного природного газа на фоне рекордно высоких температур июня. В настоящее время эксперты сходятся во мнении о хороших перспективах роста для газовых компаний до 2017 г.