Экономика Китая немного замедлилась из-за избытка предложения

Государственное статистическое управление КНР в понедельник 1 августа опубликовало сведения о снижении индекса активности в сфере обрабатывающей промышленности (PMI) до 49,9 пунктов (-0,1 пункт). Это первое за четыре месяца снижение ниже уровня в 50 пунктов, который считается нейтральным показателем роста экономики КНР. Движение ниже 50 пунктов является одним из индикаторов замедления китайской экономики.


Индекс PMI крупных компаний продемонстрировал в июле рост на 0,2% до 51,2. Бизнес-активность средних и малых компаний существенно ниже: 48,9 и 46,9 пунктов соответственно. Таким образом, крупные компании непромышленного сектора и строительства лучше реагируют на экономические стимулы, хотя строительство замедляется. PMI для этого сектора снизился с 62 пунктов в июне до 61,1. Занятость в непромышленном секторе за месяц упала на 0,2%.

Сфера услуг в китайской экономике в последние годы быстро росла, и в 2015 г. услуги впервые составили 50% экономики Китая. Индекс активности в сфере услуг вырос с 53,7 пунктов в июне до 53,9 в июле.

Некоторые аналитики полагают, что после июльского роста индекса PMI в сфере услуг стоит ожидать снижения его во вторник 2 августа. Несмотря на то, что активность в сфере услуг была высокой, Китай в настоящее время переживает избыток предложения товаров на внутреннем рынке. Из-за этого в прошлом месяце упал индекс активности в китайской промышленности, что повлечет за собой снижение и в других секторах.

По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, в США индекс деловой активности в промышленности (ISM Manufacturing) также уменьшился с 53,2% в июне до 53% в июле. Точные цифры будут опубликованы в конце понедельника, но эксперты полагают, что данные от Института управления снабжением (ISM) будут указывать на незначительное снижение.

Индекс деловой активности в промышленном производстве в Европе также упал с 52,8 пунктов до 51,9 пунктов в июле. Это прогнозные показатели — уточненные данные от Markit Economics будут опубликованы позднее в понедельник.