Индекс S&P 500 движется к максимумам. Редкое явление впервые за 40 лет

После падения на фоне объявления итогов референдума в Великобритании и последующего ралли до исторического максимума индекс S&P 500 установил очередной рекорд и может выйти к новым максимумам. После взлета к историческим максимумам индекс S&P 500 в течение последних 11 торговых сессий торговался в очень узком диапазоне 0,92% — такого не было с 1970 г., что само по себе представляет интерес, как и любое подобное нечастое событие на графике.

Кроме того, S&P 500 чередовал верхние и нижние уровни на закрытии торгов в течение 11 дней подряд, что является третьим по длине периодом подобных колебаний за всю историю биржи.

«Все, что проиcходит раз в десятки лет, представляет интерес, даже если за этим стоит скучная статистика и рядовое событие, — отметил технический аналитик Instinet Франк Каперелли (Frank Cappelleri) в интервью MarketWatch. — Но в данном случае это не просто интересная статистика, а сигнал того, что фондовый рынок готов к выходу на новые максимумы. После исторического события, референдума в Великобритании, индекс устремился вниз, но теперь мы видим конструктивное движение вперед. При таком быстром росте казалось очевидным предположить скорый неизбежный откат индекса, но этого не произошло. Это хороший знак, который говорит о способности рынка поглощать макро- и микроновости. Соответственно, можно надеяться, что движение вверх продолжится».


График движения S&P 500 показывает так называемый обратный паттерн «голова и плечи», который является зеркальным отражением традиционного паттерна «голова и плечи» и указывает на восходящий, а не медвежий или реверсивный тренд.


В пятницу 29 июля индекс S&P 500 вырос на +0,16% до 2173,60 пунктов, приблизившись к 52-недельному максимуму, который составляет 2177 пунктов.

Индекс NASDAQ Composite в пятницу вырос на 0,14% до 5162,13.