Рынок смартфонов за прошлый квартал вырос на 0,3%

Мировой рынок смартфонов за второй квартал 2016 г. изменился незначительно. Вендоры за минувшие три месяца поставили 343,3 млн смартфонов, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (324,4 млн), по данным IDC. Таким образом, это уже второй квартал застоя на мировом рынке смартфонов.

Компании Samsung Electronics во втором квартале 2016 г. удалось сохранить лидерство на рынке с долей 22,4%, по сравнению с 21,3% в прошлом году. Доля смартфонов компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) незначительно снизилась с 13,9% до 11,8%. Аналитики считают одной из причин снижения продвижение азиатских компаний, таких как Huawei, OPPO и Vivo. Эти компании с каждым кварталом занимают все большую и большую часть рынка, в том числе за счет отвоевания доли у крупнейших вендоров.

Энтони Скарселла (Anthony Scarsella), аналитик компании IDC в сфере рынка мобильных телефонов, говорит, что большинству производителей удалось нарастить продажи за счет выпуска относительно недорогих мобильных устройств.

Примером может служить смартфон Apple iPhone SE, выпущенный весной 2016 г. Он оказался настоящим хитом продаж – даже более популярным, чем ожидали в Apple. В итоге представители компании заявили, что удовлетворить спрос на модель SE удастся только к концу нынешнего квартала.

Всего Apple продала за второй квартал 2016 г. более 40 млн смартфонов. Это на 15% меньше аналогичного периода прошлого года и на 21% меньше, чем в первом квартале 2016 г. Выручка от реализации iPhone составила $24,048 млрд, что на 27% меньше, чем в прошлом квартале, и на 23% меньше, чем годом ранее.

Несмотря на падение выручки, за второй квартал акции AAPL выросли на 5,89%. На торгах в пятницу 28 июля акции компании Apple выросли на 0,61% до $103,58.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.