Эксперты пересмотрели прогноз по российскому ВВП

Вчера 28 июля Минэкономразвития опубликовало данные по российскому ВВП за первое полугодие 2016 г. По подсчетам ведомства, с каждым месяцев падение ВВП России замедлялось, в итоге общее снижение валового внутреннего продукта составило 0,9%. Во втором квартале отрицательные значения достигли 0,6, а в июне падение замедлилось до -0,5. Сезонный спад, по заявлению Минэкономразвития, почти остановился: -0,2% в апреле; -0,1% в мае; 0% в июне.

Замедление падения ВВП поддержало промышленное производство, сельское хозяйство, пищевая индустрия и транспорт. Однако строительство и потребительский спрос все еще в отрицательной зоне. Строительство четвертый месяц подряд замедляется (-9,7% в июне), а розничный товарооборот за полгода снизился на 5,7%, а продажи услуг упали на 2%.

В четверг агентство Reuters опубликовало результаты опроса 12 экспертов, которые пришли к заключению, что по итогам 2016 г. российский ВВП снизится на 0,7%. Это ниже предыдущего прогноза в 0,6%. Соответственно ухудшились прогнозы по инфляции, которая, по мнению аналитиков, составит 7,2% процента, тогда как в прошлом месяце прогнозировали 6,5%.

При этом эксперты отметили, что экономика России постепенно восстанавливается в сравнении с прошлым годом, когда ее падение составило 3,7%, а инфляция измерялась двузначным числом. Однако быстрое восстановление осложняется снижением цены на нефть, которая с более чем $50 за баррель Brent в июне снизилась до $41 за баррель в июле. Избыток предложения на рынке нефти сохраняется, а значит рост цены в ближайшее время не предвидится. В результате ослабляется и российская национальная валюта, что заставляет российский Центробанк воздерживаться от снижения процентных ставок.

Опрошенные Reuters эксперты прогнозируют курс рубля в 67,75 за доллар США в течение трех месяцев и 65,81 в течение 12 месяцев. Это сопоставимо с прогнозами, опубликованными в прошлом месяце.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.