Эксперты пересмотрели прогноз по российскому ВВП

Вчера 28 июля Минэкономразвития опубликовало данные по российскому ВВП за первое полугодие 2016 г. По подсчетам ведомства, с каждым месяцев падение ВВП России замедлялось, в итоге общее снижение валового внутреннего продукта составило 0,9%. Во втором квартале отрицательные значения достигли 0,6, а в июне падение замедлилось до -0,5. Сезонный спад, по заявлению Минэкономразвития, почти остановился: -0,2% в апреле; -0,1% в мае; 0% в июне.

Замедление падения ВВП поддержало промышленное производство, сельское хозяйство, пищевая индустрия и транспорт. Однако строительство и потребительский спрос все еще в отрицательной зоне. Строительство четвертый месяц подряд замедляется (-9,7% в июне), а розничный товарооборот за полгода снизился на 5,7%, а продажи услуг упали на 2%.

В четверг агентство Reuters опубликовало результаты опроса 12 экспертов, которые пришли к заключению, что по итогам 2016 г. российский ВВП снизится на 0,7%. Это ниже предыдущего прогноза в 0,6%. Соответственно ухудшились прогнозы по инфляции, которая, по мнению аналитиков, составит 7,2% процента, тогда как в прошлом месяце прогнозировали 6,5%.

При этом эксперты отметили, что экономика России постепенно восстанавливается в сравнении с прошлым годом, когда ее падение составило 3,7%, а инфляция измерялась двузначным числом. Однако быстрое восстановление осложняется снижением цены на нефть, которая с более чем $50 за баррель Brent в июне снизилась до $41 за баррель в июле. Избыток предложения на рынке нефти сохраняется, а значит рост цены в ближайшее время не предвидится. В результате ослабляется и российская национальная валюта, что заставляет российский Центробанк воздерживаться от снижения процентных ставок.

Опрошенные Reuters эксперты прогнозируют курс рубля в 67,75 за доллар США в течение трех месяцев и 65,81 в течение 12 месяцев. Это сопоставимо с прогнозами, опубликованными в прошлом месяце.