Нефть снова дешевеет. Индексы держатся после выхода на максимумы

В четверг 28 июля фондовый рынок США оставался стабильным с незначительным снижением стоимости акций телекома, которые играли роль защитных активов на фоне падения доходности государственных облигаций. Теперь, когда высока вероятность повышения базовой процентной ставки в сентябре и почти наверняка в декабре, облигации и другие защитные активы теряют привлекательность.

Хотя рынок пока не смог продолжить рост к новым максимумам, в то же время тот факт, что индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average не упали после роста до максимумов, является хорошим знаком и признаком здоровой экономики.


К концу торговой сессии в четверг 28 июля индекс S&P 500 достиг отметки в 2170,06 (0,16%) во главе со снижением сектора телекома, а также основных материалов, которые потеряли на фоне снижения цен на нефть. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI вновь упали: цена опустилась до $41,19 (-1,74%) на торгах в четверг, и продолжили падение в пятницу, опустившись до $41 (7:50 мск, 12:50 Нью-Йорк). Таким образом, основные секторы индекса были в отрицательной зоне в четверг, в то время как коммунальный и товаров широкого потребления выросли.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) потерял 0,09% и снизился до 18456,35 пунктов во главе со снижением стоимости акций компании Boeing Company (BA, NYSE), квартальный отчет которой не оправдал ожидания аналитиков. В то же время акции компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) выросли и поддержали индекс.

Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,30% до 5154,98 пунктов — во многом благодаря квартальному отчету социальной сети Facebook (FB, NASDAQ), который вновь значительно превзошел ожидания рынка.

Эксперты указывают на возможное снижение стоимости нефти до $35 к концу 2016 г. Аналитики Morgan Stanley отметили снижение влияния факторов, ранее способствовавших росту стоимости нефти. В частности, поставки продолжают расти, запасы нефтепродуктов выросли, а спрос на сырье снизился.


Значительное влияние на стоимость нефти американской марки WTI оказывает укрепление доллара США. Стоимость WTI достигла максимума 8 июня. Начиная с этого момента доллар прибавил в цене около 4%, а фьючерсы на нефть подешевели примерно на 17% (см. диаграмму выше). Аналитики отмечают, что цены на сырьевые товары обратно пропорциональны по отношению к стоимости доллара. Обычно это объясняют тем, что более сильная американская валюта делает товары, привязанные к ней, дороже для покупателей, использующих другие валюты.


«Доллар США всегда оказывает влияние на нефть. Прочность доллара всегда оказывает давление на стоимость “черного золота”, даже если все прочие условия говорят в пользу подорожания нефти», — подвел итог один из управляющих товарно-сырьевой фирмы Tyche Capital Advisors LLC.