Лечение онкозаболеваний выходит на новый уровень коммерциализации

Новые научные достижения превращаются в коммерческие технологии, которые меняют подход к лечению онкологических заболеваний. Инвесторам открываются новые возможности для долгосрочных инвестиций в компании, которые станут главными бенефициарами нового рынка.

В настоящее время уже можно говорить о прорыве в лечении онкозаболеваний. Глубокое понимание механизмов этого заболевания и успехи в модификации ДНК в ближайшие годы откроют дорогу для массового применения новых видов лечения.

На переднем крае этого направления медицины работают такие компании, как Kite Pharma (KITE, NASDAQ), NantKwest (NK, NASDAQ) и Editas Medicine (EDIT, NASDAQ) и Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ).

Ключевой прорывной технологией в лечении онкозаболеваний является генная модификация Т-клеток. В ней используются иммунные клетки пациента, которые подвергаются генной модификации и опять вводятся в магазин. В итоге иммунитет пациента обнаруживает раковые клетки и уничтожает их, как обычную инфекцию. У технологии есть недостатки: высокая стоимость лечения и риск смерти в случае, если иммунитет отреагирует на рак слишком сильно. Однако терапия Т-клетками потенциально может исцелять даже рак мозга на последних стадиях, когда шансов исцелить пациента другими способами нет. Кроме того, есть возможность создания иммунитета против возвращения онкозаболевания, то есть за одну-две процедуры пациент излечивается навсегда без риска заболеть снова.

Терапия Т-клетками уже очень успешно используется в США в экспериментальном лечении. На этой неделе ученые из больницы West China Hospital в Китае сообщили о начале тестового лечения ГМ Т-клетками рака легких — одного из самых распространенных типов онкозаболеваний. В Китае меньше регуляторных барьеров и большая клиническая база, поэтому новая методика может получить быстрое распространение. В своей работе китайские ученые используют инструмент для редактирования ДНК CRISPR/cas9.

Разработкой методик лечения на базе CRISPR/cas9 занимаются американские компании Editas Medicine и Intellia Therapeutics, которые могут извлечь значительную выгоду из массового внедрения терапии с помощью Т-клеток.

Также близка к утверждению FDA альтернативная технология Т-клеточной терапии CAR-T от Kite Pharma. Фаза II клинических испытаний первой методики KTE-C19 для лечения лимфомы закончится осенью 2016 г., но данные фазы I демонстрируют высочайшую эффективность CAR-T у 71% пациентов с самыми тяжелыми формами и стадиями рака. Kite Pharma уверена в успешном завершении тестов и уже построила завод, который обеспечит терапию КТЭ-C19 для 5 тыс. пациентов в год.

NantKwest также использует технологию модифицированных нервных клеток, которые выделяют токсины при контакте с клетками раковой опухоли. Потенциально технология NK имеет меньше побочных эффектов, чем CAR-T. Результаты тестов фазы II по лечению карциномы ожидаются осенью 2016 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.