Лечение онкозаболеваний выходит на новый уровень коммерциализации

Новые научные достижения превращаются в коммерческие технологии, которые меняют подход к лечению онкологических заболеваний. Инвесторам открываются новые возможности для долгосрочных инвестиций в компании, которые станут главными бенефициарами нового рынка.

В настоящее время уже можно говорить о прорыве в лечении онкозаболеваний. Глубокое понимание механизмов этого заболевания и успехи в модификации ДНК в ближайшие годы откроют дорогу для массового применения новых видов лечения.

На переднем крае этого направления медицины работают такие компании, как Kite Pharma (KITE, NASDAQ), NantKwest (NK, NASDAQ) и Editas Medicine (EDIT, NASDAQ) и Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ).

Ключевой прорывной технологией в лечении онкозаболеваний является генная модификация Т-клеток. В ней используются иммунные клетки пациента, которые подвергаются генной модификации и опять вводятся в магазин. В итоге иммунитет пациента обнаруживает раковые клетки и уничтожает их, как обычную инфекцию. У технологии есть недостатки: высокая стоимость лечения и риск смерти в случае, если иммунитет отреагирует на рак слишком сильно. Однако терапия Т-клетками потенциально может исцелять даже рак мозга на последних стадиях, когда шансов исцелить пациента другими способами нет. Кроме того, есть возможность создания иммунитета против возвращения онкозаболевания, то есть за одну-две процедуры пациент излечивается навсегда без риска заболеть снова.

Терапия Т-клетками уже очень успешно используется в США в экспериментальном лечении. На этой неделе ученые из больницы West China Hospital в Китае сообщили о начале тестового лечения ГМ Т-клетками рака легких — одного из самых распространенных типов онкозаболеваний. В Китае меньше регуляторных барьеров и большая клиническая база, поэтому новая методика может получить быстрое распространение. В своей работе китайские ученые используют инструмент для редактирования ДНК CRISPR/cas9.

Разработкой методик лечения на базе CRISPR/cas9 занимаются американские компании Editas Medicine и Intellia Therapeutics, которые могут извлечь значительную выгоду из массового внедрения терапии с помощью Т-клеток.

Также близка к утверждению FDA альтернативная технология Т-клеточной терапии CAR-T от Kite Pharma. Фаза II клинических испытаний первой методики KTE-C19 для лечения лимфомы закончится осенью 2016 г., но данные фазы I демонстрируют высочайшую эффективность CAR-T у 71% пациентов с самыми тяжелыми формами и стадиями рака. Kite Pharma уверена в успешном завершении тестов и уже построила завод, который обеспечит терапию КТЭ-C19 для 5 тыс. пациентов в год.

NantKwest также использует технологию модифицированных нервных клеток, которые выделяют токсины при контакте с клетками раковой опухоли. Потенциально технология NK имеет меньше побочных эффектов, чем CAR-T. Результаты тестов фазы II по лечению карциномы ожидаются осенью 2016 г.