Продажи нового жилья в США на семилетнем максимуме

Продажи новых домов в США во втором квартале 2016 г. выросли на 10% по сравнению с первыми тремя месяцами года. Высокий спрос на новую недвижимость, по мнению экспертов, свидетельствует о здоровье рынка. Бенефициарами рынка станут в том числе строительные компании.

Продажи новых домов в США в июне выросли на 3,5% до 592 тыс. с учетом сезонных колебаний, сообщило во вторник 26 июля Министерство торговли США. Это самый высокий количественный показатель продаж новой жилой недвижимости с февраля 2008 г. Представленные данные оказались выше прогнозов экономистов, опрошенных MarketWatch: они предсказывали продажи на уровне 560 тыс. домов.

Средняя стоимость проданных домов выросла до $306,7 тыс. в июне, что на 6% выше, чем год назад. Среднее время продажи одного объекта недвижимости в настоящее время составляет 4,9 месяцев.

Отчет показал, что данные по количеству проданных домов разнятся в зависимости от региона США. Так, продажи незначительно упали на Северо-востоке и Юге страны, но выросли более чем на 10% на Западе и Северо-западе, где цены не росли так быстро с ноября 2007 г.

Средний показатель ежемесячных продаж во втором квартале составляет 576 тыс. домов, что на 10% выше среднего показателя за первый квартал 2016 г. равного 524 тыс.

По словам аналитика Barclays Роба Мартина (Rob Martin), рынок жилья остается здоровым. Аналитик высказал предположение, что рынок новой жилой недвижимости останется устойчивым в среднесрочной перспективе при сохранении существующих цен и объемов.

Устойчивость рынка новой недвижимости связана не только с повышением спроса со стороны покупателей, но и более смелым ведением бизнеса строителями домов. Некоторые строительные компании, торгующиеся на рынке, в последние месяцы показывают рост. Например, PulteGroup Inc. (PHM, NYSE) на прошлой неделе отчиталась по итогам квартала лучше ожиданий аналитиков и сообщила о намерении расширить свою программу обратного выкупа акций. За полугодие акции компании подорожали на 39,27%. Также положительно на американском рынке жилья сказывается доступность кредитов и рост доли высококвалифицированного труда в экономике США.