Индексы фондового рынка США выросли. Нефть может подешеветь до $40

К закрытию торгов во вторник 26 июля индексы S&P 500 и Nasdaq Composite выросли, тогда как Dow Jones Industrial Average закрылся со снижением из-за того, что инвесторы не торопятся делать большие ставки в ожидании запланированного на среду 27 июля заседания по поводу политики Федеральной резервной системы.

Индекс Dow Jones Industrials (DJIA) снизился на 19,31 пункт (-0,1%) до 18473,75 на фоне снижения акций McDonalds Corp. (MCD, NYSE), которые подешевели на 4,47%.

Индекс S&P 500 прибавил 75 пунктов и вырос на 0,03% до 2163,00 пунктов. Рост обеспечили секторы материалов и промышленности, тогда как телекоммуникационный и коммунальный снизились.

Nasdaq COMP прибавил 12,42 пункта (+0,24%) и вырос до 5110,05 — это самый высокий уровень закрытия за истекший период 2016 г.

По данным мониторинга аналитиков Mizuho, фьючерсы и опционы на нефть по чистым длинным позициям на самом низком уровне с марта. Это стало одной из причин снижения целевой цены на WTI с $45 до $40 аналитиками Mizuho Securities.

Рыночный аналитик Ангус Николсон (Angus Nicholson) из IG Group заявил, что число некоммерческих чистых длинных позиций на сырую нефть продолжает снижаться после достижения пика в середине мая. Это означает, что все меньше инвесторов делают ставку на рост цены на нефть.

Экономист Джеймс Уильямс (James Williams) из WTRG Economics отметил, что существует много факторов, которые могут двинуть цену нефти вниз. Прежде всего, это возврат на рынок ливийской нефти, рост добычи в Иране, замедление экономики в Китае и увеличение количества буровых установок в США.

«Нет ничего удивительного в том, что цена на нефть понизилась всего через месяц. Сентябрьские фьючерсы на сырую нефть WTI упали за месяц на 11% и обосновались у трехмесячного минимума в $42,92», — отметил Джеймс Уильямс.


В США, несмотря на сезонный пик использования автомобилей, запасы бензина достигли 241 млн баррелей, что более чем на 12% выше среднего показателя за пять лет. Аналогичная ситуация в Китае, который увеличил экспорт дистиллятов на региональный рынок в попытке продать излишки.

По сравнению с февралем, когда нефть достигла около $26, за последние пять месяцев цены на нефть выросли почти вдвое. Это связано с перебоями в поставках, забастовками в Кувейте, лесными пожарами в Канаде, нападениями боевиков в Нигерии. Однако некоторые из этих факторов сошли на нет, и поставки нефти на мировой рынок выросли.