Нефть торгуется на трехмесячном минимуме

Нефтяные фьючерсы торгуются на самом низком уровне с начала мая, поскольку устойчивый рост количества буровых установок в США означает рост добычи нефти.

В понедельник нефть марки Brent потеряла 2,3% стоимости и торговалась на уровне $44,66 за баррель, практически достигнув целевого уровня снижения $43,5-44 за баррель.


В последний месяц наблюдается медвежья техническая картина по нефти. Ближайшим уровнем поддержки по нефти является зона $43,5-$44 за баррель, а уровнем сопротивления – $48,6 за баррель. Наиболее вероятный сценарий по цене на нефть марки Brent – это торговля в диапазоне $43,5-$47,5 в ближайшую неделю.

«С учетом избыточного предложения на товарных рынках и сокращения потенциала мирового экономического роста, мы ожидаем, что спрос на сырую нефть будет снижаться в течение ближайших месяцев», – считают аналитики Morgan Stanley.

Товарный аналитик Schneider Electric Даниэль Холдер (Daniel Holder) считает, что рынок ожидает увеличения предложения нефти, поскольку во всем мире растет добыча нефти, плюс в США число буровых установок выросло с 316 штук в мае до 371 на прошлой неделе, по данным BakerHughes. Рост составил 17,4%. При этом только за последнюю неделю число буровых установок увеличилось на 14 штук.

«Восходящий тренд в количестве буровых установок можно рассматривать как изменение баланса, что может замедлить темпы снижения добычи нефти в США», – отметил Тим Эванс (Tim Evans), аналитик по энергетике в Citi Futures.

За последние два месяца кроме роста числа буровых установок в США на нефтяные цены также негативно влияли другие медвежьи факторы. Решение Великобритании о выходе из ЕС повышает риск ухудшения регионального экономического здоровья и, как следствие, может снизить спрос на нефть. Также наблюдается перенасыщение дистиллятами (мазут и дизельное топливо) во всем мире, что также является фактором пониженного спроса на «черное золото».

Кроме того, в последний месяц прекратились перебои с поставками нефти. Ранее были проблемы с поставками из-за пожаров в Канаде, забастовок в Норвегии, подрывов трубопроводов в Нигерии. Теперь ситуация улучшилась, в частности, в Нигерии арестованы ключевые лица, ответственные за нападения на нефтяную инфраструктуру иностранных компаний.

Стоимость бензина на Нью-Йоркской бирже в понедельник упала на 2,1% до $1,334 за галлон, а топочный мазут потерял 2,5% стоимости и торгуется на уровне $1,323 за галлон.

Цена природного газа в США торгуется на уровне $2,747 за миллион британских термических единиц (BTU), что на 1,1% ниже, чем вечером в пятницу 22 июля.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.