Нефть торгуется на трехмесячном минимуме

Нефтяные фьючерсы торгуются на самом низком уровне с начала мая, поскольку устойчивый рост количества буровых установок в США означает рост добычи нефти.

В понедельник нефть марки Brent потеряла 2,3% стоимости и торговалась на уровне $44,66 за баррель, практически достигнув целевого уровня снижения $43,5-44 за баррель.


В последний месяц наблюдается медвежья техническая картина по нефти. Ближайшим уровнем поддержки по нефти является зона $43,5-$44 за баррель, а уровнем сопротивления – $48,6 за баррель. Наиболее вероятный сценарий по цене на нефть марки Brent – это торговля в диапазоне $43,5-$47,5 в ближайшую неделю.

«С учетом избыточного предложения на товарных рынках и сокращения потенциала мирового экономического роста, мы ожидаем, что спрос на сырую нефть будет снижаться в течение ближайших месяцев», – считают аналитики Morgan Stanley.

Товарный аналитик Schneider Electric Даниэль Холдер (Daniel Holder) считает, что рынок ожидает увеличения предложения нефти, поскольку во всем мире растет добыча нефти, плюс в США число буровых установок выросло с 316 штук в мае до 371 на прошлой неделе, по данным BakerHughes. Рост составил 17,4%. При этом только за последнюю неделю число буровых установок увеличилось на 14 штук.

«Восходящий тренд в количестве буровых установок можно рассматривать как изменение баланса, что может замедлить темпы снижения добычи нефти в США», – отметил Тим Эванс (Tim Evans), аналитик по энергетике в Citi Futures.

За последние два месяца кроме роста числа буровых установок в США на нефтяные цены также негативно влияли другие медвежьи факторы. Решение Великобритании о выходе из ЕС повышает риск ухудшения регионального экономического здоровья и, как следствие, может снизить спрос на нефть. Также наблюдается перенасыщение дистиллятами (мазут и дизельное топливо) во всем мире, что также является фактором пониженного спроса на «черное золото».

Кроме того, в последний месяц прекратились перебои с поставками нефти. Ранее были проблемы с поставками из-за пожаров в Канаде, забастовок в Норвегии, подрывов трубопроводов в Нигерии. Теперь ситуация улучшилась, в частности, в Нигерии арестованы ключевые лица, ответственные за нападения на нефтяную инфраструктуру иностранных компаний.

Стоимость бензина на Нью-Йоркской бирже в понедельник упала на 2,1% до $1,334 за галлон, а топочный мазут потерял 2,5% стоимости и торгуется на уровне $1,323 за галлон.

Цена природного газа в США торгуется на уровне $2,747 за миллион британских термических единиц (BTU), что на 1,1% ниже, чем вечером в пятницу 22 июля.