Европейские индексы в понедельник двигались разнонаправленно

Европейские фондовые индексы в первый день недели двигались разнонаправленно на фоне хороших отчетов компаний за второй квартал и снижения цены на нефть.


Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,2% в понедельник и закрылся на уровне 340,93 пункта – это первый день роста за три последние торговые сессии. Снижение нефтяных котировок более чем на 2% в понедельник оказало давление на крупные европейские нефтяные компании. Так, капитализация британской компании Royal Dutch Shell опустилась на 2,5%, французской Total – 1,9%, а итальянской Eni – на 1,4%.

Немецкий индекс DAX 30 вырос на 0,5% до 10198,24 пунктов, а французский индекс CAC 40 прибавил 0,2% до 4388 пунктов. Итальянский индекс FTSE MIB закрылся снижением на 0,5% до 16692,17 пунктов, а испанский IBEX 35 потерял 0,3% и снизился до 8549 пунктов.

Банк Morgan Stanley сообщил в понедельник, что эта неделя для Европы будет самой насыщенной по отчетам компаний за второй квартал: отчитаются 205 компаний. К настоящему моменту уже отчитались 130 европейских компаний, 35% из которых превзошли ожидания аналитиков на 5% и более.

Акции ирландского авиаперевозчика Ryanair Holdings были одними из самых сильных на рынке с ростом на 6,7% за день. Компания добивается поставленных целей по прибыли за год, после роста прибыли на 4% в первом квартале текущего года. Тем не менее, в Ryanair уточнили, что есть риски ухудшения ситуации до конца года, в том числе из-за итогов референдума в Великобритании.

В то же время акции британский букмекерской компании William Hill выросли на 4,9% после выхода новости о том, что компанию может поглотить консорциум компаний 888 Holdings и Rank Group.

Капитализация компании Ericsson выросла на 1,5% после того, как шведский производитель телекоммуникационного оборудования отправил в отставку исполнительного директора Ханса Вестберга (Hans Vestberg). В этом месяце компания Ericsson объявила о падении прибыли на 24% во втором квартале и о дальнейших мерах по сокращению расходов.

Акции главного проблемного итальянского банка Banca Monte dei Paschi di Siena упали на 8,4% на фоне требований к банку увеличить собственный капитал в результате проведения стресс-тестирования европейским банковским регулятором.

Акции компании LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton выросли на 1,5% после объявления о планах продажи бренда Donna Karan International компании G-III Apparel Group Ltd. за $650 млн.