Приватизация «Башнефти» пройдет без участия «Роснефти»?

В понедельник 25 июля «ВТБ Капитал», инвестиционный консультант по продажи госпакета «Башнефти», завершил прием заявок от желающих приобрести акции нефтяной компании «Башнефть». Итоги рассмотрения заявок будут объявлены после их детального анализа, но, вероятно, в приватизации «Башнефти» не будут участвовать западные компании и российская нефтяная компания «Роснефть», которую ранее называли главным претендентом на госпакет «Башнефти».

Законодательные ограничения не позволяют госкомпаниям с 25-процентной долей участвовать в приватизации. Однако государство контролирует «Роснефть» через компанию «Роснефтегаз», а не напрямую, а значит покупка госактивов, теоретически, доступна «Роснефти». В связи с этим многие эксперты называли «Роснефть» ключевым игроком в борьбе за акции «Башнефти». В настоящее время неизвестно, подала ли «Роснефть» заявку на приобретение доли в «Башнефти», но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что «существует понимание того, что непосредственно госкомпании не могут участвовать» в приватизации.

Ранее приобретением «Башнефти» интересовались компании ННК, «Татнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ», причем последняя хотела приобрести исключительно контрольный пакет акций, а не просто долю в компании.

Не исключена продажа «Башнефти» консорциуму зарубежных компаний, причем некоторые эксперты считают такой вариант оптимальным для сохранения существующей стратегии развития «Башнефти». Соответствующие предложения «ВТБ Капитал» отправил мировым лидерам рынка, ENI, BP, Total и Shell; китайской нефтяной и химической корпорации Synopec; индийским компаниям Indian Oil, ONGC и Oil India; азиатским фондам ADIA, Hopu, Mubadala, QIA, CIC, Temasek и Fosun.

Еще одним вероятным приобретателем акций «Башнефти» является Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), участие которого может означать, что к продаже будет предложен лишь блокирующий пакет акций «Башнефти».

Всего государство владеет 50,08% акций «Башнефти» и, потенциально, может продать сразу весь контрольный пакет или продавать госпакет по частям. На торгах в понедельник 25 июля весь госпакет стоил около $3,3 млрд на Московской бирже. С учетом премии за контроль стоимость может достичь почти $5 млрд.