Ключевые игроки нового рынка автомобилей-роботов

У рынка автопилотируемых транспортных средств огромный потенциал роста. По оценкам IHS Automotive, к 2035 г. 10% мирового автопарка будут оснащены системами автоматического вождения. Есть несколько ключевых игроков этой отрасли, которые ведут разработку автомобилей-роботов и программных платформ для них.


Компания Nvidia (NVDA, NASDAQ) превратила свои графические ускорители и процессоры в платформу для беспилотных автомобилей Nvidia Drive PX, которая сочетает в себе глубокое машинное обучение на основе нейронных сетей и анализ данных с видеокамер, радаров, лидаров, ультразвуковых датчиков и других автомобильных сенсоров. У Nvidia отличные перспективы на рынке беспилотных автомобилей, но пока основной бизнес Nvidia - графические ускорители для настольных ПК и корпоративные вычислительные системы на основе графических процессоров. По прогнозам аналитиков, в следующие пять лет рост чистой прибыли на акцию компании Nvidia составит 22,4% в год, что является очень высоким показателем.


Израильская компания Mobileye (MBLY, NYSE) специализируется на системах предупреждения столкновений. Ее технологии используют многие автопроизводители, включая мирового лидера в производстве электромобилей – компания Tesla Motors. Несколько недель назад капитализация Mobileye резко выросла на новостях о том, что Mobileye участвует в партнерстве BMW и Intel в рамках создания беспилотного автомобиля и соответствующей платформы, которая претендует на роль стандарта отрасли. По прогнозам аналитиков, в следующие пять лет рост чистой прибыли на акцию компании Mobileye составит 52,9% в год.

Компания Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) является ведущим производителем электрических автомобилей, причем автомобили компании уже оснащены возможностью автопилотирования. В автомобилях Tesla сегодня реализована система автоматического вождения второго уровня, то есть водитель обязан всегда держать руки на руле и в любой момент быть готовым взять управление на себя. По прогнозам, в следующие пять лет рост чистой прибыли на акцию компании Tesla составит 35% в год.

Компания Autoliv (ALV, NYSE) в первую очередь является производителем систем безопасности для автомобилей. Компания имеет партнерские отношения с Mercedes и Volvo в вопросах разработки технологий автоматического вождения и торможения в чрезвычайных ситуациях. По прогнозам аналитиков, в следующие пять лет рост чистой прибыли на акцию компании Autoliv составит 8,6% в год.

Компания Google (GOOG, NASDAQ) является лидером в области тестирования систем беспилотного вождения: автомобили Google проехали наибольшее колчество километров по дорогам общего пользования. Как ожидается, продажи автопилотов от Google будут следовать стратегии распространения мобильной операционной системы Android: путем продажи лицензий другим производителям.

Компания Apple (AAPL, NASDAQ) также работает над созданием электромобиля с системой автоматического вождения. Конкретных данных компания не раскрывает. По слухам, автомобиль-робот Apple будет презентован лишь в 2021 г.