Доллар США на четырехмесячном максимуме

Индекс доллара DXY в пятницу 22 июля достиг максимума с начала марта на фоне слабых данных из Европы, которые привели с снижению стоимости фунта и евро. Японская иена в июле также слабеет по отношению к доллару.


Индекс доллара DXY завершил прошлую неделю на уровне 97,35 пунктов. За пятницу доллар укрепился к корзине конкурирующих валют на 0,36%, всего за прошлую неделю доллар США прибавил 0,8%.

Инвесторы обращают внимание на заседание ФРС США по денежно-кредитной политике на этой неделе. Главный рыночный аналитик FXTM Джамиль Ахмад (Jameel Ahmad) считает, что укрепление доллара США связано с тем, что рынок закладывает возможность повышения ставки на заседании ФРС.

Несмотря на укрепление доллара, вероятность повышения ставки на заседании 27 июля равна 3,6%, по данным CME Group. Вероятность повышения ставки до конца года немного ниже 50%.

Но все же ФРС находится на пути ужесточения денежно-кредитной политики, в то время как другие центральные банки в Европе и Японии реализуют политику ослабления, что оказывает поддержку доллару.

«Рынки переоценивают уровень закачки денег в экономику центральными банками, – отметил Джамиль Ахмад. – Тем не менее, в динамике доллара наблюдается импульс к укреплению, который, вероятно, подтолкнет индекс доллара выше 98 пунктов в ближайшее время».


Британский фунт стерлингов в пятницу 22 июля упал по отношению к доллару США на 0,92%. Опубликованы первые данные, подтверждающие, что экономика Великобритании испытала первое негативное влияние из-за решения по выходу из ЕС. Исследовательская компания Markit обнародовала индекс менеджеров по закупкам  Великобритании за июль: производственный индекс PMI упал до 41-месячного минимума и составил 49,1 пунктов против 52,1 пунктов в июне. Композитный индекс PMI упал с 52,4 до 47,7 пунктов – это минимальное значение за семь лет. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о сокращении активности. Фунт упал до $1,311 в пятницу по сравнению с $1,3334 в четверг вечером.

В то же время, индекс PMI Еврозоны оказался лучше ожиданий и составил в июле 51,9 пунктов. «Экономика Еврозоны показала удивительную устойчивость на фоне референдума в Великобритании и терактов», – сообщил Крис Уильямсон (Chris Williamson), главный экономист Markit.


Тем не менее, евро также ослаб к доллару в пятницу на 0,45%, курс составил $1,0976 за один евро.

Российский рубль по отношению к доллару за прошлую неделю потерял 2,2%. Технически в паре доллар-рубль наблюдается начало разворота тренда с укрепления рубля на его ослабление впервые с февраля текущего года. Если доллар закрепится выше 65 рублей, то можно будет с большей уверенностью говорить, что тренд развернулся.