Фондовый рынок США растет четыре недели подряд

Фондовые индексы США выросли в пятницу 22 июля, завершив четвертую неделю движения вверх. Рост индексов возхглавили акции телекоммуникационных компаний.


Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил в пятницу 0,5%, закрывшись на новом рекордно высоком уровне в 2175,03 пункта. Лидером роста были телекоммуникационный сектор и сектор коммунальных услуг, которые подросли на 1,3%. Эти секторы, как правило, рассматриваются как защитные. Все 10 секторов в индексе S&P 500 закрылись в плюсе, наименьший рост наблюдался в секторе промышленных компаний.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,3%, закрывшись на уровне 18570,85 пунктов, во главе с ростом акций компаний Visa Inc. (V, NYSE) на 1,42%, American Express Co. (AXP, NYSE) на 1,34% и Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) на 1,38%. Слабее других торговались акции компаний General Electric Co. (GE, NYSE) со снижением на 1,63%, Caterpillar Inc. (CAT, NYSE) с падением на 0,79%.

Между тем индекс Nasdaq Composite вырос на 0,5% и закрылся на уровне 5100,16 пунктов – это самый высокий уровень закрытия в 2016 г.

Более 100 компаний из индекса S&P 500 отчитались за второй квартал 2016 г., причем в основном лучше ожиданий. Чистая прибыль компаний сократилась на 4,2% в годовом выражении, что сопоставимо с ожидаемым падением на 5,3% во втором квартале, согласно средним оценкам аналитиков, опрошенных агентством FactSet.

Следующим импульсом для роста, вероятно, будет намеченное на 26-27 июля заседание ФРС. Несмотря на то, что поднимать ставку заимствования не планируется, участники рынка ждут сведений о будущих повышениях ставок. Эти сведения могут повлиять на доллар, казначейские облигации и фондовый рынок.

В пятницу вышел производственный индекс менеджеров по закупкам от компании Markit за июль. Индекс PMI вырос с 51,3 в июне до 52,9 пунктов в июле, превысив ожидания аналитиков, опрошенных FactSet (они прогнозировали значение индекса на уровне 51,5 пунктов).

Промышленный конгломерат General Electric Co. в пятницу отчитался о росте выручки на 15% во втором квартале, но заказы снизились на 2%. Капитализация компании на этих новостях уменьшилась на 1,6%.

Компания Whirlpool Corp. (WHR, NYSE) опубликовала отчет за второй квартал лучше ожиданий аналитиков. Производитель бытовой техники также повысил прогноз прибыли на весь год. Акции компании выросли на 2,7%.

Компания VF Corp. (VFC, NYSE), которая владеет брендами одежды Wrangler, Lee и The North Face, также отчиталась за второй квартал лучше, чем прогнозировали эксперты. Однако компания понизила прогноз выручки на 2016 г., что сказалось на цене акций, которые упали на 1,3%.

Акции компании Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NYSE) подскочили на 12% после того, как производитель чипов сообщил о первом росте продаж почти за два года.